Редкая двулетняя трава Синяк русский растет в Ростовской области

Редкая двулетняя трава Синяк русский растет в Ростовской области
Ее также называют румянка

«Блокнот Ростов» продолжает знакомить читателей с растениями, которые занесены в Красную книгу Ростовской области. Рассказываем о двулетней траве — Синяк русский, которую также называют румянка.

Высота Синяка русского варьируется от 30 до 80 см. У него одиночный крепкий стебель с прикорневой розеткой. Соцветие травы плотное и длинное, также колосовидное.

Народное название Румянка пошло от особенности корней травы. В них содержится красящий пигмент алканин. Его использовали для окраски шерсти и румян в красный цвет.

Растет Синяк русский преимущественно в степях, лугах и балках. Отсюда исходит его редкая популяция. Причиной занесения травы в Красную книгу является уничтожение ее природы обитания — распашка степей, выпас скота, сенокошение, степные палы.

— В Ростовской обл. спорадически встречается в северных и северо-западных р-нах, на юг — до Донецкого кряжа и Приазовья. Отмечен в Верхнедонском, Боковском, Каменском, Кашарском, Матвеево-Курганском, Миллеровском, Октябрьском, Родионово-Несветайском, Тарасовском, Чертковском и Шолоховском р-нах, — говорится в Красной книге Ростовской области.

Популяция Синяка русского насчитывает от 200-400 до 15 тысяч особей.

08:00
94
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...