Портовики начали судиться с администрацией из-за ЖК президента ФК «Ростов»

Портовики начали судиться с администрацией из-за ЖК президента ФК «Ростов»
Логвиненко позволил Арутюнянцу стройку, но еще не все решено

На январь 2022 года перенесены процессы Арбитражного суда Ростовской области по искам от компаний «Риф» и «Ростовский порт» к администрации Ростова-на-Дону.

Предметом спора в суде является постановление, подписанное 21 сентября главой администрации Ростова Алексеем Логвиненко, о разрешении на строительство по адресу: ул. 9-я Линия, 87.

На этом месте, где находятся остовы стекольного завода, росчерком пера ростовского сити-менеджера дозволена малоэтажная многоквартирная жилая застройка. Разрешение на строительство малоэтажного многоквартирного дома, а также двухуровневого гаража и детского сада получил бизнесмен Арташес Арутюнянц, известный еще как президент футбольного клуба «Ростов».

Планы застройщика вошли в противоречие с видами на будущее владельцев АО «Ростовский порт» и АО «Риф», также входящего в группу компаний «Ростовский порт». Между местом строительства и рекой Дон располагаются территории, принадлежащие этим компаниям. На берегу идет перевалка грузов, в том числе угля. Очевидно, что соседство будущего жилкомплекса «с хорошей шумоизоляцией и озеленением», как указано в проекте, рядом с портовыми объектами будет невозможным. Кого-то из них быть не должно.

С учетом давних планов ростовских властей переместить порт на левый берег Дона в проигрыше могут оказаться «Риф» и «Ростовский порт». Руководство этих компаний подало иски в арбитраж с требованием признать незаконным постановление администрации Ростова.

Первоначально было подано два иска: по одному от каждой компании. 22 декабря состоялось первое заседание по иску «Риф» к администрации Ростова. В качестве третьих лиц к процессу были привлечены департамент архитектуры и градостроительства Ростова и Арташес Арутюнянц, приславший своего представителя.

В ходе заседания представитель «Рифа» также ходатайствовал, чтобы еще одним третьим лицом было признано ОАО «РЖД». Дело в том, что вдоль Дона в этом месте проходят подъездные железнодорожные пути. Однако тут портовиков ждала неудача: железнодорожники никаких притязаний в отношении предмета спора не заявляли, и суд решил, что права «РЖД» не будут нарушены.

Через неделю, 28 декабря, должен был стартовать второй судебный процесс: по иску «Ростовского порта» к горадминистрации. Однако представитель «Рифа» заявил ходатайство об объединении судебных процессов. Другие стороны поддержали ходатайство, и суд удовлетворил его. Мотивом для объединения судебных дел стало то, что и «Риф», и «Ростовский порт» требуют одного: признания незаконным постановления администрации Ростова от 21 сентября 2021 года №842.

Судебное разбирательство, которому предстоит решить судьбу стройки и будущее порта, начнется 11 января.

15:05
112
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...