В списках "Мемориала" фигурировали пособники нацизма

В списках "Мемориала" фигурировали пособники нацизма
Верховный суд РФ 28 декабря постановил ликвидировать международное общество "Мемориал", удовлетворив иск Генпрокуратуры. Она сочла, что организация нарушает ...

Верховный суд РФ принял решение о ликвидации международного историко-просветительского общества «Мемориал». Иск подала Генпрокуратура, которая посчитала, что «Мемориал» нарушает российское законодательство, в том числе закон об иноагентах. Впрочем, претензии к нему были не только у прокуроров, но и у общественных структур, которые заявляли, что организация под предлогом сохранения памяти о жертвах репрессий занимается фальсификацией истории.

У дверей Верховного суда 28 декабря хватало и защитников общества «Мемориал», и его противников. Речь идет о громком скандале, который разразился в августе. Историк Арон Шнеер нашел в списке «Жертв политического террора в СССР», составленного обществом «Мемориал», троих пособников нацизма, прибалтийских карателей. Есть даже протоколы их допросов, где они сознаются в преступлениях.

«Лисовский Иван Антонович становится полицаем, сотрудником СД и стал участником казней 11 000 евреев Даугавпилса. Лично добивал лопатой, достреливал пистолетом, мародерствовал, ходил по трупам», – объясняет Арон Шнеер.

«Мемориал» эти фамилии оперативно из своей базы удалил, но теперь там же найдены еще 19 таких же персонажей.

«Да, они сегодня удалили, но мы выявили снова участников-гитлеровцев, нацистов, членов Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ), полицаев», – рассказывает председатель общероссийского общественного движения «Ветераны России» Ильдар Резяпов.

Вот этот, 20-й, Дмитрий Макарчук, все еще в поисковой системе «Мемориала» как репрессированный, который получил 25 лет лагерей. А вот обнародованные документы – подписанные им же признательные показания: «Охранял заключенных советских граждан еврейской национальности, а также евреев других государств, которых в то время в лагере содержалось около 2 500 человек. К середине декабря 1943-го все евреи, содержащиеся в Травниковском лагере, были расстреляны, и часть из них на территории лагеря была сожжена».

Представители «Ветеранов России» требуют, чтобы правоохранительные органы разобрались. Пытаются развернуть плакаты с этими именами, но активистов забирает полиция – массовое мероприятие не санкционировано. А вот на заседание вход никому не воспрещен. Приехал даже австрийский посол.

То, что организация финансируется в том числе и из-за рубежа, никто и не оспаривал, только «Мемориал» упорно не хотел выполнять закон об иноагентах и соответствующим образом маркировать свои публикации.

«На момент заявления вот этого иска осталось две только немаркировки, по которым срок административной давности не истек», – комментирует ситуацию адвокат международного общества «Мемориал» Генри Резник.

По каждому материалу общества шла длительная борьба, выносились предупреждения, штрафы. И в итоге это вылилось в иск Генеральной прокуратуры, который был удовлетворен судом.

«Ликвидировать международное историко-просветительское благотворительное правозащитное общество „Мемориал“ и его региональные отделения», – зачитывает вердикт судья Верховного суда РФ Алла Назарова.

По закону есть месяц, чтобы обратиться в Верховную коллегию и нынешний вердикт опротестовать.

«Вынесено решение, которое мы будем обжаловать», – говорит председатель правления «Мемориала» Ян Рачинский.

Есть еще и правозащитный центр с таким же названием, но и он, как и международный «Мемориал», в России давно уже признан иностранным агентом, и его судьбу сейчас решает Московский городской суд.

00:45
84
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...