Кинотеатр «Россия» в Ростове через 5 лет после сноса неожиданно лишился статуса памятника

Кинотеатр «Россия» в Ростове через 5 лет после сноса неожиданно лишился статуса памятника
Комитет по их охране хочет вернуть его через суд

Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области через суд хочет вернуть статус памятника кинотеатру «Россия» в  Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).  Информация об этом есть в картотеке суда.

По данным «Коммерсантъ-Юг» комитет по ОКН выявил отсутствие охранного статуса в ЕГРН в ходе проверки в сентябре 2021 года. При этом ещё в 2019 году охранный статус в реестре присутствовал.

При этом в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов РФ здание кинотеатра «Россия» все ещё присутствует. Даже не учитывая, что оно снесено. И именно на основании данного реестра комитет требует вернуть данные в ЕГРН. Первое заседание суда пройдет 20 января 2022 года.

Владеет участком, где был расположен кинотеатр, ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь»». Его учредителями являются «Ростдонавтовокзал» и ДИЗО. Первая компания готова была инвестировать в его реконструкцию. Так как здание оказалось в аварийном состоянии, то его было решено снести и восстановить заново. Однако дальше сноса дело не пошло.

В 2019 году выяснилось, что по инициативе инвестора был изменен вид разрешенного использования участка на «размещение гостиницы». Администрация города с данным фактом не согласилась и обратилась в суд, однако проиграла его.

Напомним, что ранее ДИЗО продал свою долю в похожем проекте по реконструкции кинотеатра «Юбилейный». Власти устали ждать реализации проекта и предпочли избавиться от проблемного актива.

09:00
81
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...