Календарь: 162 года назад Ростов-на-Дону подключился к телеграфу

Календарь: 162 года назад Ростов-на-Дону подключился к телеграфу
«Электрической почтой» пользовались предприниматели и журналисты

Сегодня, 29 декабря, исполнилось 162 года с тех пор, как Ростов-на-Дону подключился к телеграфу. «Электронной почтой» начали пользоваться предприниматели и журналисты. Информацию об этом в своем Instagram-аккаунте разместил местный краевед Алексей Павловский.

Как сообщает Павловский, ростовцы начали пользоваться телеграфом после того, как к городу было проложено ответвление от стратегической телеграфной линии Москва — Киев — Николаев — Одесса, построенной в разгар Крымской войны. От Одессы тракт шёл через Херсон, Бердянск, Таганрог и Ростов в столицу донского казачества — Новочеркасск.

— Телеграфный аппарат системы Морзе был установлен в конторе на пересечении улицы Полицейской (Тургеневской) и Почтового переулка (пер. Островского). В 1867 году в городе работали уже четыре аппарата, которые принимали и передавали более 46 тыс телеграмм ежегодно. На следующий год в Ростове открылась центральная телеграфная станция с десятью аппаратами, — пишет краевед.

Также известно, что каждое отправление стоило около 15 копеек, к этой сумме прибавляли по пять копеек за каждое слово.

Алексей Павловский отмечает, что появление телеграфа повлияло на СМИ. В 1866 году газета «Биржевые ведомости» открыла Русское телеграфное агентство — первое в империи агентство печати. Журналисты стали передавать новости с мест событий, а газетчики — выпускать их в оперативном порядке.

В 1884 году появился Ростовский почтово-телеграфный округ. Для него в 1897 году в Соборном переулке возвели большое здание по проекту гражданского инженера Смирнова. В 1914 году телеграф переехал в новое здание, выстроенное по соседству — на улице Казанской (Серафимовича).Следующий переезд пришёлся на 70-е годы: с тех пор учреждение располагается на пересечении Будённовского и Горького.

10:00
111
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...