Администрация Ростова хочет снести дом, которому почти полтора века

Администрация Ростова хочет снести дом, которому почти полтора века
Собственник здания судится с чиновниками

В 2022 году исполнится 140 лет старинному ростовскому особняку на проспекте Ворошиловский, дом 55. Дом был построен в 1882 году. Нынешний юбилей может стать последним для старого дома: в суде рассматривается дело о его сносе.

17 сентября 2020 года администрация Ростова-на-Дону вынесла постановление №994 о признании многоквартирного дома, расположенного по адресу: пр. Ворошиловский, 55, литер А, Б, аварийным и подлежащим сносу.

В трехэтажном доме расположены как жилые квартиры, так и деловые помещения. Собственником нескольких комнат на первом и втором этаже является индивидуальный предприниматель Марина Мальгина. С решением о сносе дома предпринимательница не согласилась и обратилась в суд с иском о признании постановления администрации незаконным.

Первоначально иск рассматривался в Ленинском районном суде Ростова, но 29 апреля 2021 года судья постановил передать дело в Арбитражный суд Ростовской области.

Первое заседание в Арбитражном суде состоялось 29 сентября. Истцом выступала Марина Мальгина, ответчиком — администрация Ростова. В качестве третьих лиц были привлечены собственники других помещений в доме, управляющая компания, городской департамент ЖКХ, межведомственная комиссия по признанию помещения аварийным. Однако заседание было отложено из-за неявки всех собственников.

29 декабря состоялось еще одно заседание, однако судьба дома не была решена и на нем. Суд был отложен по ходатайству заявителя, и новое заседание теперь назначено на 24 января.

Пока суд да дело, старинный особняк, приговоренный чиновниками к уничтожению, продолжает украшать собою центр Ростова, хоть он и облеплен разномастными вывесками.

Здание по пр. Ворошиловскому, 55 было возведено в 1882 году. В 1922 году оно было запечатлено на известной фотографии «Принятие воинской присяги красноармейцами».

Председатель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин рассказал, что дом являлся «типовым» для центра дореволюционного Ростова. Недалеко от него, по Ворошиловскому, 59, находится объект культурного наследия — «здание бани братьев Ф.М. и М. М. Дутиковых». Однако дома 55 и 57 не входят в охранную зону.

— Это же лакомое место в центре города. Если напротив, возле полиции, был снесен старый домик, а на его месте построили четырехэтажное здание, то у кого-то возникла мысль: почему бы то же самое не проделать и здесь… Поэтому я не удивлюсь, если и дом по Ворошиловскому, 55 снесут или разберут по кирпичику, а на его месте поставят десятиэтажное здание, — отметил Александр Кожин.

В 2014 году тогдашний глава администрации Ростова Сергей Горбань подписал постановление, согласно которому здание попало в программу капитального ремонта. В последующие годы в доме осуществлялись ремонт систем водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, электрики, ремонт крыши и фасада. Ремонт фундамента планировался на 2037 год.

Однако осенью 2020 года стало известно о постановлении администрации Ростова о признании дома аварийным и подлежащим сносу.

15:00
111
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...