Показатели загрязнения Дона в Ростовской области оказались в 120 раз выше нормы

Показатели загрязнения Дона в Ростовской области оказались в 120 раз выше нормы
У Росприроднадзора есть претензии к 30 предприятиям

Загрязнение Дона в районе Ростова взвешенными веществами (глина, песок, ил и т.д.) оказались в 120 раз выше нормы сообщает телеканал «Дон-ТР» со ссылкой на региональный Росприроднадзор. Таковы результаты масштабного исследования, которое затронуло участок порядка 230 км от Цимлянского водохранилища до устья.

Как отметил глава местного Росприроднадзора Алексей Кузьмин, наличие в воде взвешенных веществ легко определяется даже на глаз.

«Чем больше мутность, тем более взвешенные вещества. Количество взвешенных частиц в 120 раз превышают предельно допустимую концентрацию в районе Ростова. Кроме этого, в донской воде в нескольких местах зафиксировано повышенное содержание нефтепродуктов и фосфатов», — рассказал Кузьмин.

Впрочем нашли в ведомстве и виновников того, почему Дон стал таким грязным.  В результате проведённого исследования специалисты Росприроднадзора выявили порядка 30 предприятий, загрязняющих реку. Сейчас им всем вынесли предупреждения. Если предприятия после этого не начнут заботиться об экологии, то им грозят куда более строгие меры воздействия.

По словам чиновника уже весной 2022 года участки Дона в районе этих предприятий вновь проверят. Если выяснится, что вода осталась такой же грязной, то ведомство начнёт выписывать штрафы или потребует возместить ущерб экологии, а это уже достаточно большие суммы.

Ранее «Блокнот Ростов» писал, что о плачевном состоянии реки сообщала и глава федерального Росприродназдора Светлана Радионова. Она отметила, что одной из причин является печальное состояние водоканалов.

«Одним из результатов стала диаграмма замеров воды. На ней чётко видны места, где превышены ПДК загрязняющих веществ в несколько раз. Основная причина таких показателей — плачевное состояние водоканалов. В России эти объекты нуждаются в масштабной реконструкции»,  — отметила Радионова.

Исследование проходило в период с 23 июля по 28 октября на участке от Цимлянского водохранилища до Азовского моря. Пробы воды были взяты в 533 точках, а исследование проводилось по 11 загрязняющим веществам. По итогам исследования 5863 проб было установлено, что превышение допустимых концентраций отмечалось на территории всего исследуемого участка.

16:00
164
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...