Календарь: 84 года назад на Дону родился международный шахматный арбитр Владимир Дворкович

Календарь: 84 года назад на Дону родился международный шахматный арбитр Владимир Дворкович
В последние годы жизни он был экспертом радиостанции «Эхо Москвы»

Сегодня, 30 декабря, исполнилось 84 года со дня рождения известного международного шахматного арбитра и председателя коллегии судей Российской шахматной федерации Владимира Яковлевича Дворковича.

О Дворковиче известно, что он родился 30 декабря 1937 года в Таганроге в семье экономиста авиационного завода № 31 Якова Исаковича Дворковича. Окончил таганрогскую среднюю школу № 2 им. Антона Павловича Чехова.

После школы поступил на физико-математический факультет Таганрогского педагогического института, окончил его в 1960 году. После этого работал в Таганрогском радиотехническом институте на кафедре физики.

С 1982 по 1984 год был ответственным секретарём Федерации шахмат СССР. Также он является автором (совместно с Т. Л. Шмульяном) системы расчёта индивидуальных коэффициентов, признанной и утверждённой ФИДЕ. Владимир Дворкович входил в тренерскую команду чемпиона мира Гарри Каспарова. Был главным арбитром сотен шахматных турниров.

Последние годы жизни, помимо основной работы, работал постоянным шахматным экспертом радиостанции «Эхо Москвы».

Умер Владимир Дворкович 25 июня 2005 года. Ему было 67 лет.

В память об известном арбитре в Таганроге с 2006 года проходит ежегодный шахматный турнир «Мемориал Владимира Дворковича». В Москве с 2005 года существует «Шахматная гостиная имени Владимира Дворковича». В 2007 году вышла книга под названием «Коэффициент Дворковича».

16:00
81
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...