Ростовчанам рассказали, как решить проблему нехватки витаминов в зимний период
Новогодние праздники неизбежно меняют питание ростовчан не в самую лучшую сторону. В рационе вместо свежих овощей и фруктов появляется много разносолов, а также жирной и тяжелой пищи. О том, как это влияет на обеспеченность организма витаминами, рассказали в «Дон 24» со ссылкой на врача-диетолога из Ростова Викторию Дудареву.
Так, Дударева отмечает, что согласно исследованиям ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», плохая обеспеченность витаминами зависит не только от сезона года и от места проживания человека. По словам врача-диетолога, дефицит может быть также в том случаев, если у человека есть острые и хронические заболевания.
Кроме того, дефицит возникает еще из-за стрессов, приемов лекарственных препаратов, беременности или кормления грудью, интенсивных занятий спортом и т. д.
Для того, чтобы пополнить запасы витаминов в организме, врач советует выбирать обогащенные ими пищевые продукты, либо же принимать витаминно-минеральные комплексы. При этом, ростовчанам не следует самостоятельно ставить себе диагноз.
— Мы должны уйти от упрощенного подхода «дефицит витамина такого-то равен такому-то симптому». Это свойственно уже далеко зашедшему случаю. Например, глубокий дефицит витамина С, то есть авитаминоз (или полное отсутствие витамина), который вызывает цингу. Такие дефициты в настоящее время крайне редки. С учетом того, что каждый витамин участвует в нескольких реакциях, где пересекается с другими витаминами, симптомы будут неспецифичными. К примеру, выпадение волос может быть признаком дефицита и железа, и йода, и белка», — объяснила врач.
По словам Дударевой, человек чаще всего сталкивается с доклинической стадией нехватки витаминов в организме. Он может чувствовать самые разные недомогания — головную боль, усталость, шелушение кожи.
— Это явление возникает из-за использования в питании рафинированных углеводов таких как хлеб, сахар. Эти продукты были лишены витаминов в процессе их производства. Кроме того, многое зависит неправильного хранения и кулинарной обработки продуктов. Немаловажную роль играет и бич современности — гиподинамия, которая связана со значительным уменьшением потребности в энергии и соответствующим снижением общего количества пищи, а одновременно и поступающих с ней витаминов», — рассказала Виктория Дударева.
При недомоганиях врач-диетолог посоветовала не затягивать с визитом к врачу. Он может заподозрить по симптомам недостаток определенных витаминов, а также назначить необходимые анализы.
Чего не стоит опасаться, по словам доктора, так это избытка витаминов.
— В случае избытка витаминов на здоровом человеке это никак не скажется. Например, организм в состоянии усвоить только 300 мг витамина С однократно, остальное будет выведено с мочой в неизмененном виде. Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у человека быть не может! — объяснила врач.