В Ростовской области растет редкая трава, которой лечат раны и язвы

В Ростовской области растет редкая трава, которой лечат раны и язвы
Рассказываем о медунице мягкой

«Блокнот Ростов» продолжает знакомить читателей с редкими растениями из Красной книги Ростовской области. На этот раз речь пойдет о растении, листья которого заживляют раны и язвы — медунице мягкой.

Это травянистое многолетнее растение, которое распространено от Западной Европы до Малой Азии и Восточной Сибири. В Ростовской области встречается только в Усть-Донецком районе около хутора Топилина. Предпочитает светлые и умеренно сухие места для роста. Встречается в светлых лесах, на опушках, среди кустарников.

Высота медуницы мягкой от 10 до 50 см. От других видов отличается клейким и бархатистым опушением. Зацветает медуница мягкая в апреле–мае. Имеет необычные цветки, которые меняют окрас. Сначала они розовые, потом фиолетовые, а затем переходят в синий цвет.

Медуница является ранним медоносом. Ранней весной из листьев растения готовят салаты и супы. Летом же листья можно прикладывать к небольшим ранам и язвам.

Примечательно, что в Западной Сибири настой из медуницы мягкой использовали как лекарство от кашля, женских болезней и золотухи. Предположительно лекарственные свойства растения связаны с тем, что оно содержит много марганца.

09:00
64
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...