Календарь: 108 лет назад спортсмены пробежали от Ростова до Таганрога на коньках

Календарь: 108 лет назад спортсмены пробежали от Ростова до Таганрога на коньках
Это был сверхдальний пробег

В 1914 году 5 января состоялся пробег конькобежцев по маршруту Ростов — Таганрог. В этом году событию исполнилось 108 лет. Историческую справку опубликовал краевед Алексей Павловский.

Как рассказал ростовчанин, это был первый сверхдальний пробег. Его участниками стали четыре конькобежца из любительского клуба при Азово-Донском яхт-клубе. Дистанцию преодолели Дмитрий Ткаченко, Григорий Бреев, Зигмунд Рыгельский и Николай Корнеев.

— Регулярные тренировки они проводили на ледовом катке, который ежегодно заливали в Городском саду за зданием Думы. В пробеге были опробованы коньковые лезвия из особой стали, предложенные одним из участников гонки, техником железной дороги Рыгельским, — рассказал Алексей Павловский.

Конькобежцы преодолели 80 км за 2 часа 55 минут. Стартовали они от наплавного моста через Дон, который находился в створе нынешнего Буденновского проспекта, прошли по льду Дона и Таганрогского залива. Финишировали в Таганроге.

Также краевед уточнил, что Григорий Бреев занял второе место по прыжкам в длину и третье — в забеге на 100 метров на I Всероссийской олимпиаде в Киеве. А Зигмунд Рыгельский стал третьим в соревнованиях по гребле.

09:00
170
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...