Им ни капли не стыдно: подробности жестокой расправы над девочкой

Им ни капли не стыдно: подробности жестокой расправы над девочкой
В Костроме двое извергов: педофил и его сообщник – похитили и убили пятилетнюю девочку. Ребенок кричал и просил о помощи, но никто из многочисленных прохожих...

Шокирующая история в Костроме. Там педофил и его сообщник похитили и убили пятилетнюю девочку. Преступление произошло в оживленном месте: возле Дома культуры. Ребенок умолял о помощи, однако никто из очевидцев не вступился и даже не позвонил в полицию. На трагедию в Костроме уже отреагировали в Госдуме. Спикер Вячеслав Володин заявил, что депутаты сделают все, чтобы закон о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов был принят уже в этом месяце.

На кадрах оперативного видео – обыски в комнате общежития, где всего за час до появления следственной группы двое извращенцев издевались над пятилетней Вероникой. Они выкрали девочку средь бела дня и затащили в свое логово. В квартире, больше похожей на ночлежку для бездомных, беспорядок: старая обшарпанная мебель, пустые бутылки, диван в крови.

Вероника росла в благополучной семье, жертвой двух хищных монстров она стала случайно. В момент похищения малышка стояла на ступеньках Дома культуры, в котором работает ее мама. Женщина в этот момент, кстати, уже спешила на улицу – мать и дочь разделили считанные минуты, которые стали роковыми. После звонка о пропаже ребенка по тревоге был поднят весь личный состав Управления МВД России по Костромской области. К поискам присоединились сотрудники регионального Управления Следственного комитета и волонтеры. Они часами прочесывали местность, метр за метром, проверяли подъезды и заброшенные здания, перекрыли въезды и выезды из города. Одновременно с этим путь подозреваемых восстанавливали по записям системы наблюдения.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что на улице Северной Правды двое мужчин похитили ребенка и вместе с ним скрылись. В дальнейшем выяснилось, что в общежитии на улице Волжской злоумышленники причинили девочке смертельные ранения. В течение нескольких часов оперативники установили личности и задержали обоих подозреваемых в двух кварталах от общежития. Затем в одной из комнат общежития было обнаружено тело девочки», – сообщил заместитель начальника УМВД России по Костромской области, начальник полиции Дмитрий Ефремов.

Уже через час после исчезновения Вероники силовики установили личности вероятных похитителей и адрес их логова. Но было слишком поздно. В квартире было найдено тело девочки, а предполагаемые убийцы ударились в бега – их задержали в двух кварталах от дома.

На допросе один из душегубов, 24-летний Вадим Беляков, раскрасневшись, отвечает на вопросы правоохранителей. У Белякова, по данным СМИ, задержка в развитии.

– За что задержаны?

– За убийство девочки.

В глазах ни капли раскаяния. Как и у второго извращенца – 45-летнего Дениса Герасимова. Он, с наручниками на руках, в грязной, засаленной одежде, отвечает на вопрос силовиков, слегка опуская лицо. Ему не стыдно – просто жалеет, что задержан. Герасимов – педофил-рецидивист. В 2017-м он был осужден за распространение детской порнографии и мужеложство с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. За все это отсидел всего 3,5 года и вышел на свободу в минувшем марте. Герасимов находился под административным надзором, и обязан был в течение восьми лет каждый месяц отмечаться в полиции. И это он исправно делал. Кроме того, по месту жительства его регулярно посещали и участковый, и сотрудники уголовного розыска. У Герасимова был целый ряд запретов: не покидать город, не находиться рядом с дошкольными и образовательными учреждениями, и даже в местах проведения массовых мероприятий с участием детей. В минувшем сентябре он попытался покинуть пределы города и был оштрафован. Но даже самый строгий надзор не в силах предугадать спонтанное зверство.

– За что были судимы? За что задержаны?

– Статья 134.

– Сейчас за что задержаны?

– За убийство.

– За убийство кого?

– Девочки.

На допросе они озвучили жуткие подробности: похитить сначала хотели мальчика, но не нашли подходящую жертву.

А сейчас, внимание, самые шокирующие кадры с имеющегося в распоряжении журналистов видео. Двое похитителей, у одного из них на руках девочка, куда-то бегут. Если присмотреться, Вероника тянет руки к прохожим, пытается вырваться и истошно кричит о помощи. На улице многолюдно. Из машины выходит мужчина с пакетами, на несколько секунд останавливается, равнодушно наблюдает, как в двух метрах от него бьется в ужасе испуганный ребенок, но не предпринимает никаких действий. Разворачивается и уходит. Навстречу идут еще прохожие, но они тоже не вмешиваются. И ни один из них так и не позвонил полицейским. Как и многочисленные соседи извращенцев, когда девочка продолжала кричать в общежитии. И ее еще можно было спасти. Цена этого циничного безразличия окружающих оказалась слишком высокой – жизнь ребенка.

«Никакие объяснения не могут оправдать равнодушия, которое, да, тоже стало одной из причин произошедшей трагедии. Если бы кто-то из находящихся на улице не стал бы вмешиваться, а просто позвонил бы в „112“, ребенка с высокой вероятностью удалось бы спасти. Жизнь людей в том числе и на совести этих равнодушных людей», – заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

После этого преступления эксперты вновь заговорили, что наказание для педофилов необходимо ужесточать. Депутаты Госдумы еще в минувшем декабре единогласно приняли в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за насильственные преступления в отношении детей. О том, что эта мера крайне необходима, говорят уже давно и на разных уровнях. После освобождения из колонии многие педофилы снова выходят на охоту. Так произошло и в этот раз. Председатель Государственной думы Вячеслав Володин сообщил в своем телеграм-канале, что закон могут принять уже в этом месяце: «Сделаем все, чтобы закон о пожизненном заключении педофилов был принят уже в январе».

Максимально жесткие меры против тех, кто был ранее судим за насилие над детьми, поддерживает общество. Но многие убеждены, что и этого недостаточно. Преступники по таким статьям должны отбывать пожизненное наказание в самых суровых условиях: на северных территориях, рудниках. Эти выродки должны тяжелейшим трудом сами зарабатывать себе на жизнь, каждый день помнить о совершенных злодеяниях, жалеть об этом.

Отдельно шокируют ситуации, когда отвечать по всей строгости закона приходится не педофилам, а неравнодушным очевидцам, которые спасали детей. В январе 2020-го всю страну потрясла история Владимира Санкина. О ней подробно рассказывали журналисты из программы «Расследование Эдуарда Петрова». Автомеханик из Уфы, защитил детей от педофила-рецидивиста, но сам стал фигурантом дела и оказался за решеткой. В пылу схватки ранее неоднократно судимый за насилие над детьми извращенец Владимир Зайцев умер от переохлаждения. Отвечать пришлось Санкину. В декабре Шестой кассационный суд общей юрисдикции оставил без изменения наказание Владимиру Санкину – шесть лет колонии строго режима. Мол, умышленно причинил тяжкий вред здоровью. Журналисту Эдуарду Петрову Санкин признался: несмотря на все, он не прошел бы мимо и сейчас.

– Вы считаете Вы ребят спасли? – задает вопрос журналист.

– Да, я так считаю, на полном серьезе. Я предотвратил преступление. Не шел я его убивать, любой бы человек поступил бы так же, даже не за своих, за чужих, – отвечает Владимир Санкин.

Подозреваемые в убийстве девочки из Костромы снимали комнату в общежитии буквально в 100 метрах от места пропажи ребенка. Как только по городу прошел слух, что девочка найдена, у общежития, где жили вероятные педофилы, собралась толпа местных жителей. Люди еще не знали, что девочка мертва.

«СУ СК возбуждено уголовное дело по факту убийства пятилетней девочки в Костроме по признакам преступления по статье УК РФ „Убийство малолетнего“, – проинформировала старший помощник руководителя СУ СК России по Костромской области Ольга Вакурова.

Под личный контроль ход расследования взял председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Глава СК России поручил доложить об этапах расследования уголовного дела и обо всех версиях произошедшего, а также представить доклад по полученным доказательствам, которые позволили оперативно раскрыть преступление.

Жители многоэтажки, в которой изверги расправились с пятилетней девочкой, кажется, не отошли от шока. Слез не могут сдержать и волонтеры.

С педофилом и его предполагаемым сообщником сейчас работают следователи. За зверское убийство по предварительному сговору оба рецидивиста могут получить наказание вплоть до пожизненного заключения. Неравнодушные жители Костромы, которых до глубины сердца потрясла эта история, организовали стихийный мемориал – они приносят цветы и мягкие игрушки в память о пятилетней Веронике.

00:35
89
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...