Телевидение было для Михаила Зеленского храмом

Телевидение было для Михаила Зеленского храмом
На телеканале "Россия 1" Михаил Зеленский вел программу "Неделя в городе", на телеканале "Культура" – программу новостей. Он годами был вместе со своим зрите...

Тяжелый день для телеканала «Россия 1» и миллионов зрителей – не стало журналиста и телеведущего Михаила Зеленского. Человек безупречного вкуса и разносторонних талантов, яркий, деликатный, доброжелательный, он больше четверти века работал на телевидении, был ведущим программы, «Вести-Москва», «Неделя в городе», шоу «Прямой эфир», курировал несколько передач на канале «Культура», снимал документальные фильмы. Ему были подвластны буквально все жанры. И впереди было столько планов. Соболезнования родным и близким Михаила Зеленского выразил мэр Москвы Сергей Собянин. Михаилу Зеленскому было всего 46 лет. Его уход стал потрясением и огромной потерей.

В телевизионном кадре Михаил Зеленский жил пронзительно искренне, все, что он делал в эфире, получалось маленькой исповедью в большом телевизионном искусстве.

«Он же делал и документальное кино. Он и блестящим радиоведущим был, и блестящим ведущим ток-шоу. Он человеком был удивительно глубоким», – говорит журналист Андрей Медведев.

«Как он здоровался со зрителем, здоровался с коллегами, как он раскланивался. Такое впечатление, что сейчас так уже никто не умеет, как это делал он», – вспоминает телеведущая Мария Ситтель.

Телевидение было домом, даже больше – его храмом. У входа теперь черно-белый портрет и крупные бутоны ломких роз, как слезы, которых никто не скрывал

«Невозможно говорить про него в прошедшем времени, потому что он всегда был в настоящем и немножко в будущем, всегда где-то на шаг впереди. Он был бы не очень доволен, что мы так плачем, потому что он всегда смеялся», – говорит журналист Полина Ермолаева.

На кадрах с рассыпающейся видеокассеты – далекий 92-й, Хабаровск. Первый телевизионный опыт Михаила в конкурсе «Лабиринт», в котором он сначала был участником, затем ведущим. Окончив в Хабаровске сразу два института – физической культуры и медицинский – он легко мог стать спортсменом или врачом. Но для миллионов зрителей стал родным человеком. Без малого четверть века – таких коротких и одновременно удивительно долгих – он приходил в каждый дом, где люди собирались у экранов, чтобы увидеть Михаила Зеленского

«Он профессией владел как шпагой. Он как в море плавал в профессии. С удовольствием, с легкостью, с изяществом», – вспоминает тележурналист и ведущий Владислав Флярковский.

Февраль 2001 года, на экраны выходит «Вести-Москва» – любимая миллионами программа. Такой ее во многом сделал первый ведущий

«У Миши был такой фирменный жест, прощаясь, он щелкал ручкой. Ну мелочь, рабочий момент. Говорящий, что жизнь продолжается, а завтра будут другие новости», – сказал корреспондент Александр Рогаткин.

Михаил Зеленский удивительно легко и свободно чувствовал себя и в строгом новостном, и в публицистическом жанрах. Безупречный в одежде, безукоризненный в манерах, доброжелательный в иронии. А еще улыбка, которая шла из сердца.

«Когда он смотрел на тебя, становилось понятно, что этот твой друг. И это его выделяло среди огромной массы телеведущих», – поделился журналист Александр Карпов.

Он действительно не был похож ни на кого. Полноту бытия ощущая с какой-то мальчишеской восторженностью, даже смог во время эстафеты Олимпийского огня на бегу выйти в прямой эфир. Находясь в самом сердце Бессмертного полка – рассказывал так, что щемило сердце. Он одинаково органично смотрелся в сезонах российской версии телеигры «Форт Боярд» на телеканале «Россия 1» и на льду звездных ристалищ. Во втором сезоне проекта «Танцы на льду» Михаил Зеленский вместе Еленой Грушиной стал серебряным призером

«Миша участвовал в танцевальном проекте на телеканале „Россия 1“, и он попросил меня стать учителем танцев. Это было потрясающее время. Мы вместе танцевали, тренировались», – поделился хореограф Евгений Папуанишвили.

Когда на телеканале «Россия 1» появилось ток-шоу «Прямой эфир», его первым ведущим тоже стал Михаил Зеленский. Сам работал над сценарием, переживал вместе с героями их судьбы.

«Влюбленный в свою профессию человек. В высшей степени порядочный. Во всем. Со всеми. Всегда», – отметил актер и телеведущий Борис Корчевников.

Много лет Михаил Зеленский был ведущим программы «Билет в Большой» на телеканале «Культура».

«Он был на 100% готов к интервью. Причем не по заготовленным вопросам. Он импровизировал, исходя из того, о чем говорил собеседник. Это было важное свойство журналиста», – говорит театровед Владимир Урин.

В 2015-м он снял фильм «Валаам. Остров спасения» – мудрую картину зрелого мастера. А через четыре года в Крыму – «Путешествие по золотому кольцу Боспорского царства». Все эти проекты делались в паузах еженедельной новостной работы. На телеканале «Россия 1» Михаил вел программу «Неделя в городе». На телеканале «Культура» – программу новостей. Он годами был вместе со своим зрителем. Его последний эфир состоялся перед самым Новым годом. Завершая эфир, Михаил рассказал о юбилее записи песни «Мой путь», словно чувствуя, что рассказывает и о себе.

21:35
86
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...