В Ростовской области водится редкое растение, которое используют для приготовления соусов

В Ростовской области водится редкое растение, которое используют для приготовления соусов
Рассказываем о зизифоре головчатой

«Блокнот Ростов» продолжает знакомить читателей с растениями, занесенными в Красную Книгу региона. Рассказываем о растении, эфирное масло которого содержит ментол и яркий запах мяты. Речь идет о зизифоре головчатой.

Зизифора головчатая — это однолетнее растение. Его высота всего 5-15 см. Стебель растения густо опушен мелкими волосками. Цветки у зизифоры мелкие лиловые. Цветет растение в мае–августе.

— В Ростовской области впервые приведен Ледебуром для окрестностей Таганрога по старым сборам начала XIX века, позже долго не подтверждавшимся, в связи с чем считался исчезнувшим или заносным. В последние годы собран в Неклиновском р-не (хут. Мержаново), — говорится на сайте Красной Книги Ростовской области.

Растет зизифора головчатая преимущественно на степных и каменистых склонах, на заброшенных полях.

Растение используют в лечебных и косметологических целях. Зизифора головчатая содержит эфирное масло с мятным запахом. Без холодящего вкуса. Сбор сырья производят в период массового цветения. Лечебные свойства зизифоры сохраняются до шести месяцев.

Эфирное масло используют для отдушки мыла, зубных порошков и паст. При обработке из растения получают ментол.

Плоды и эфирное масло зизифоры также используют для приготовления соусов к бараньему мясу, добавляют в смеси пряностей, овощные супы, блюда с сыром.

Ранее «Блокнот Ростов» рассказывал о растении, которое используют для лечения небольших ран и язв. Медуница мягкая встречается только в Усть-Донецком районе около хутора Топилина.

Еще одно редкое растение, которое также занесено в Красную книгу региона, использовали для окрашивания шерсти и румян в красный цвет. Это двулетняя трава синяк русский.

10:00
70
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...