В Ростове для трех объектов культурного наследия установили охранные зоны
В Ростове установили охранные зоны для трех объектов культурного наследия — доходных домов Б. В. Житомирского, И. Д. Кукса и М. И. Мессароша. Соответствующее постановление уже подписал губернатор Ростовской области Василий Голубев. Об этом сегодня, 16 февраля, сообщила пресс-служба регионального правительства.
— Охранная зона ОКН — это территория, в пределах которой для обеспечения сохранности объекта в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель и земельных участков, — пояснили в пресс-службе регионального правительства.
Отмечается, что такой режим ограничивает хозяйственную деятельность и запрещает любое строительство. Исключением являются работы, направленные на сохранение зданий.
Добавим, что доходный дом Б. В. Житомирского находится на Чехова, 23. Здание было построено в начале 20-го века. Его возвели по заказу предпринимателя Житомирского.
На Станиславского, 91 расположен доходный дом И. Д. Кукса, относящийся к строениям конца 19-го века. В оформлении фасада использованы элементы лепного и штукатурного декора, характерные для ренессанса и «русского стиля». Владельцем дома был Иван Демьянович Кукса, родственник того самого Тимофея Куксы, который построил в Ростове водопровод. В 1871 году он был выбран одним из гласных городской думы. В настоящее время здесь располагается бактериологическая лаборатория ростовской городской больницы № 20 и Центр по профилактике и борьбе со СПИДом.
Доходный дом М. И. Мессароша находится на Чехова, 32. Его возвели в 1914 году по проекту архитектора Л. Ф. Эберга.