Рыбный день: Мясников ответил на главные вопросы про омега-3

Рыбный день: Мясников ответил на главные вопросы про омега-3
В каких продуктах больше всего омега-3? Помогут ли полиненасыщенные жирные кислоты в борьбе с постковидным синдромом? Есть ли разница между дорогими и дешевы...

Ученые годами ищут ту самую таблетку, которая поможет продлить молодость. И один из главных претендентов на это звание – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Своим примером это подтверждают японцы. Считается, что они живут долго, потому что едят много рыбы, богатой омега-3. Правда ли, что жирные кислоты омега-3 могут продлить жизнь? Насколько они эффективны для нас, жителей средней полосы? Откуда их лучше получать – из продуктов или из специальных добавок? Чем отличаются разные средства омега-3, которые продаются в аптеках? Доктору Мясникову часто задают подобные вопросы, поэтому в программе «О самом главном» на канале «Россия 1» появилась специальная рубрика «Рыбный день», в которой речь пойдет о жирных кислотах омега-3.

Александр Леонидович сразу признался: он принимает омега-3 уже много лет. Притом, что рыбу раньше не очень любил, не то что сейчас! В новой рубрике специалист решил задать вопросы о полиненасыщенных жирных кислотах омега-3 зрителям в студии и прокомментировал их ответы.

В каких продуктах больше всего омега-3?

Омега-3 уникальна тем, что содержится, прежде всего в морепродуктах. «Есть дикая рыба, обитающая в природе, есть искусственно выращенная рыба. Там такое же количество омега-3, но там есть и прикорм, и антибиотики», – поясняет медик и говорит, что из всех морепродуктов лучше всего отдавать предпочтение дикому камчатскому лососю. По его словам, это настоящий кладезь полиненасыщенных жирных кислот.

Может ли омега-3 помочь при устранении постковидного синдрома?

В настоящее время в научной медицине конкретных доказательств нет, хотя работ про омега-3 достаточно. Однако этот микроэлемент, несомненно, улучшает память, которая сильно страдает при ковиде, препятствует развитию деменции, улучшает иммунитет и служит как кроверазжижающий препарат. А поскольку постковидному синдрому на данный момент можно противопоставить лишь регулярные физические нагрузки, закаливание и правильное питание, то омега-3 вполне входит в эту конструкцию.

Есть ли разница между дорогими и дешевыми средствами омега-3, продающимися в аптеке?

По словам доктора Мясникова, здесь важно качество продукта. Есть рыбий жир, а есть рыбный. И если на рыбий жир пускают всю рыбу, то на рыбный – только голову. Больше пользы в данном случае будет именно от рыбного жира. Кроме того, стоит приобретать только препараты, имеющие международный знак качества – сертификат GMP.

Можно ли принимать омега-3 каждый день, не будет ли передозировки?

Казалось бы, это биологическая добавка, и ее можно принимать бесконечно. Но вот вопрос: какая дозировка подходит для профилактики, а какая – для лечения? Как правило, жители средней полосы испытывают недостаток в полиненасыщенных жирных кислотах. И все же, если вы принимаете омега-3 в течение длительного периода, лучше посоветоваться с врачом.

Чем опасна гипотония? Насколько полезна каша с маслом по утрам? Стоит ли обед начинать с супа, и кому можно есть хлеб? Об этом и многом другом вы также узнаете в программе «О самом главном», все выпуски которой доступны на медиаплатформе «Смотрим».

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

13:45
181
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления