Памятник знаменитому архитектору, Францу де Воллану, спроектировавшему Новочеркасск

Памятник знаменитому архитектору, Францу де Воллану, спроектировавшему Новочеркасск
Монумент был установлен в 2003 году

Новочеркасск остается столицей мирового казачества, славится красивыми историческими зданиями и широкими проспектами, за которые современные жители благодарны строителям. Одним из людей, внесших огромный вклад в будущий облик города, стал Франц де Воллан – первый инженер в армиях Григория Потемкина и Александра Суворова.

Архитектор работал с казаками в начале XIX века, особенно его помощь пригодилась в 1805 году, когда столицу Донского казачества перевели из Черкасска (сейчас Старочеркасск) в новый город на возвышенность Бирючий кут. Причин для переезда было предостаточно – от политических, до практических: станица каждый год затапливалась при разливе Дона.

Франц де Воллан быстро включился в работу и в декабре 1804 года предоставил Александру I подробный проект застройки будущей столицы казаков. Причем, архитектор предусмотрел и большие площади, и широкие проспекты, по которым казаки могли бы передвигаться на конях, и скверы для отдыха горожан – он ласково называл Новочеркасск «маленьким Парижем». Императору план города очень понравился, поэтому он отдал проект войсковому атаману Матвею Платову, указав возвести здания и проспекты, предусмотренные Францем де Волланом.

Кроме Новочеркасска, Франц де Воллан спроектировал множество зданий в Одессе, Вознесенске и Тирасполе. Во время военной службы в молодости он составлял карты, в том числе атлас юго-восточной части Голландии. Бюст мастеру, созданный скульптором Сергеем Исаковым, новочеркасцы установили в 2003 году на Платовском проспекте. На памятнике сделана надпись: «Градостроителю г. Новочеркасска Францу де Воллану 1752-1818». В дни выпускных студенты и школьники часто «наряжают» архитектора в современные футболки.

07:00
175
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления