Тогда и сейчас: четыре десятка лет Дед Щукарь радует ростовчан на набережной

Тогда и сейчас: четыре десятка лет Дед Щукарь радует ростовчан на набережной
Имя персонажа Шолохова стало нарицательным

В далеком уже 1981 году в Ростове появился добрая и светлая скульптура, посвященная знаменитому Деду Щукарю, герою произведения Михаила Шолохова «Поднятая целина».

Авторы монумента, заслуженный художник УССР, скульптор Николай Можаев и архитектор Виталий Волошин, постарались передать характер весельчака и балагура со сложной судьбой. Читатели, полюбившие книгу, могут остановиться у скульптуры и помечтать о том, какие интересные казачьи истории мог бы рассказать им книжный герой. Этот персонаж не был выдуман Шолоховым, писатель вдохновлялся образом своего товарища, плотника Тимофея Воробьева, жившего в хуторе Гремячий Лог. Мастер часто бывал в гостях у прозаика и делился удивительными историями о прошлых веках.

Кстати, памятник у речного вокзала решили установить, отметив таким образом светлое событие: в 80-м году Шолохову присвоили звание Героя Социалистического Труда. Бронзовую скульптуру установили на бетонном постаменте, подарив Щукарю народную одежду и котелок с ухой. Рядом с героем можно найти малыша «Нахаленка» из «Донских рассказов».

Ранее мы писали о памятнике знаменитому архитектору, Францу де Воллану, спроектировавшему Новочеркасск. Монумент установлен в казачьей столице в 2003 году. Так новочеркасцы увековечили память человека, который подарил им широкие проспекты, зеленые скверы и красивые дома.

09:00
234
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления