В Ростове суд не стал отменять решение об отказе в признании ипподрома памятником

В Ростове суд не стал отменять решение об отказе в признании ипподрома памятником
ВООПИиК и конники продолжат борьбу

Кировский районный суд Ростова отказал в удовлетворении требований Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) по делу ростовского ипподрома. Последние просили признать незаконным отказ комитета по охране объектов культурного наследия о признании ростовского ипподрома памятником. Об этом сообщает издание «Город N».

ВООПИиК уже дважды пытался включить ипподром в список объектов культурного наследия, но получал отказ. Если первый раз заявку попросили доработать, то уже во второй раз был получен полноценный отказ.

При этом градозащитники пытались надавить на то, что территория ипподрома — это часть памяти о Великой Отечественной войне.

— Проигнорировано все, что связано с историей ипподрома и Великой Отечественной войны. Не секрет, что территорию хотят застроить очередным жилым комплексом. Я думал, память о войне — это святое, — приводит издание слова председатель совета РРО ВООПИиК Александр Кожин.

Впрочем, общественники отмечают, что территория ипподрома связана не только с войной. Так, в 1911 году там состоялся первый полет аэроплана. А в советские годы там проводили парады, принимал которые Семен Буденный.

Представитель комитета на суде отметила, что градозащитники нарушают действующий порядок признания того или иного объекта памятником.

— Есть объект, который обладает признаками объекта культурного наследия, следующая ступень – включение в перечень выявленных объектов культурного наследия, затем – включение в реестр ОКН. Спорный объект — трибуны ипподрома — относится к объектам, обладающим признаками ОКН, но он не включен в перечень выявленных объектов культурного наследия. Вы переступаете вторую ступень и говорите, что объект должен включаться в реестр, — приводит издание слова представителя комитета по охране ОКН.

Против выступил и собственник ипподрома — ООО «Ипподром ростовский». Компания входит в структуры холдинга «Юг Руси». Он отметил, что руководствуясь логикой градозащитников можно «половину Ростова и сараи признать памятниками и объектами культурного наследия». К тому же, на ипподроме неоднократно проводили реконструкцию и его внешний вид изменился.

Отметим, что конники и градозащитники уверены, что собственник ипподрома в ближайшее время намерен отдать землю под застройку. Тем более об этом уже намекал и глава администрации Ростова Алексей Логвиненко, заявивший, что это перспективная территория для застройки. А власти региона уже анонсировали строительство нового ипподрома в левобережной части Ростова.

09:00
216
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления