"В клумбы людей закапывали": рассказы беженцев из Донбасса

"В клумбы людей закапывали": рассказы беженцев из Донбасса
За последние два дня в результате массовых обстрелов со стороны Украины погибли 6 жителей Донецкой и Луганской народных республик. Еще 24 человека пострадали...

Факты, которые сейчас десятками фиксируют российские следователи, всегда были редкостью даже для самых жестоких военных кампаний истории. Пока войска нашей страны проводят специальную операцию по демилитаризации и денацификации Украины, ее вооруженные силы и националистические формирования фактически продолжают многолетнюю войну против своих же родных, друзей и знакомых.

По данным Следственного комитета, обстрелы мирной инфраструктуры на территории Украины, а также Донецкой и Луганской республик не прекращаются ни днем, ни ночью. Снаряды попадают в жилые дома, поликлиники, школы, гибнут десятки мирных людей.

«28 февраля и 1 марта украинские силовики проводили массированные обстрелы Киевского, Кировского, Куйбышевского, Петровского районов Донецка, а также Горловки, Докучаевска, Макеевки, Первомайска и Кировска. В результате 24 мирных жителя, в том числе девятилетний ребенок, получили ранения, 6 гражданских лиц погибли. Повреждено и разрушено более 140 жилых домов. В городе Горловка выведены из строя фильтровальная и насосная станции, без водоснабжения остались более 70 тысяч жителей. По этим фактам возбуждены уголовные дела», – сообщила руководитель Управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Светлана Петренко.

От ужасов нацизма многие мирные жители Донецкой и Луганской республик, а также граждане Украины вынуждены искать защиты на территории России. Уроженке Донецка Олесе Гау пришлось бросить дом, хозяйство и бежать туда, где безопасно и где по ночам не взрываются артиллерийские снаряды.

— Это наша комната, каждый спит на своей кровати. У каждого своя тумбочка.

Олесю вместе с детьми временно приютили на территории Подольского района Московской области. Беженцев сейчас готовы принять на территории многих российских регионов. Ростовская, Курская, Белгородская, Брянская, Рязанская области – этот список растет каждый день. И везде тех, кто спасается от нацистов и военных преступников, встречают и размещают в комфортных условиях.

«У меня сейчас дома осталась мать, беременная сестра, два брата у меня служат. Муж тоже пошел. Страшно за них больше, чем за себя, как будет – неизвестно. Стреляют, каждый день стараемся созваниваться, страшно очень», – рассказывает беженка из Луганской народной республики Наталья Лиманец.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поставил четкую задачу перед личным составом: защитить мирных жителей и добиться справедливого наказания для тех, кто виновен в совершении военных преступлений.

«По решению председателя Следственного комитета в Центральном аппарате ведомства создан штаб по координации работы, связанной с документированием совершенных украинским режимом преступлений против гражданского населения ЛНР и ДНР. Его ключевой задачей определены сбор и фиксация доказательств совершения военным и политическим руководством Украины, членами националистических батальонов и другими лицами геноцида и иных преступлений против мира и безопасности человечества на территории Украины, Донецкой и Луганской народных республик для предания виновных лиц суду», – отметила Светлана Петренко.

Всех беженцев по поручению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина опрашивают следователи. Это помогает точно восстановить картину и установить личности всех причастных к геноциду. Вот, например, встреча тех, кто прибыл из народных республик, с руководством Ульяновского регионального СК. У каждого, кто вынужден был бросить родную землю, заготовлен свой рассказ для следователей.

«А где детство моего ребенка? Где мультики? Где цирк? Где кукольный театр? Сейчас ему 18, он до сих пор спит со светом!» – говорит Яна Бондаренко.

Дела о преступлениях в отношении мирных жителей из Луганска и Донецка российские следователи ведут с 2014 года. Томов с материалами о бесчинствах националистов столько, что они не помещаются на столах, и сейчас число этих папок стремительно растет: налажено прямое взаимодействие с коллегами из двух республик. Подробности рассказов очевидцев шокируют.

«Там очень жестоко и очень страшно. Возле подъездов люди хоронили людей, потому что некуда было людей девать. Просто в клумбы людей закапывали», – говорит беженка из Донецкой народной республики Альбина Сычева.

Пока следователи заняты поиском военных преступников и опросом сотен пострадавших, полицейские уже заявили, что готовы оказать всю необходимую помощь каждому, кто бежал в поисках спасения от нацистов.

«Указанным гражданам в случае их волеизъявления будет предоставлено временное убежище на территории Российской Федерации, а также оказана помощь в получении патентов на осуществление трудовой деятельности, разрешений на временное проживание, вида на жительство и приобретении гражданства Российской Федерации», – сообщили в МВД.

Все необходимые документы в ведомстве обещают оформить в кратчайшие сроки. Для этого беженцам необходимо только обратиться в органы внутренних дел по месту пребывания.

19:26
220
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления