Глава Фонда капремонта Крюков раскритиковал работу администрации Ростова

Глава Фонда капремонта Крюков раскритиковал работу администрации Ростова
Они не могут подготовить все документы за год и признают аварийными дома после ремонта

Директор фонда капремонта Ростовской области Владислав Крюков раскритиковал работу администрации Ростова. Главной проблемой, по его словам, стало отсутствие коммуникации между районами и фондом.

По словам Крюкова, большинство решений о проведении капремонта исходит от муниципалитета, в то время как количество решений, исходящих от жильцов, резко упало. Так, если еще недавно жители решали в 35% случаев, то сейчас их число снизилось до 4-5%. Эту тенденцию Крюков назвал печальной.

— Например, в Волгодонске более 90% решений принимается собственниками и только в 10% администрацией. Когда мы принимаем решения за жителей, то они попросту ничего не знают, и в итоге капремонт для них, как снег на голову. Выясняется, что они его не хотят или он вовсе не нужен. Это плохая тенденция, -— отметил Крюков.

Другой бедой является то, что фонд не получает точной информации о домах, которые предстоит ремонтировать. Их технического состояния и прочего. Там, например, до сих пор есть дома блочной застройки и дома, где менее пяти квартир, хотя их давно было решено исключить.

— Самый яркий пример это в Пролетарском районе дом на Кривошлыковском 4. В июне 2020 года мы получили документы, необходимые для проведения ремонта. Нам сказали что все ок, а затем его неожиданно признали аварийным. В итоге мы разбаламутили собственников предложением о проведении капремонта. Отсюда и все эти истории вокруг этого дома. Все из-за отсутствия взаимодействия между фондом капремонта и администрацией, — отметил Крюков.

Еще одной проблемой является то, что новые дома не включают в региональную программу, а деньги с людей за капремонт берут. В итоге эти средства просто исчезают. Так, по словам Крюкова, из 73 введённых в эксплуатацию в 2021 году домов только 21 включили в региональную программу капремонта. А некоторые дома включали туда семь лет.

Не устраивает Крюкова и ситуация, когда дома, где был проведен капремонт, признают аварийными. Он привел в пример дом на Ворошиловском, 52, где фонд несколько лет делал ремонт, а затем дом признали аварийным. И такие ситуации продолжаются. Недавно аварийным признали дом на Республиканской, 106, где год назад отремонтировали кровлю. В итоге, по словам Крюкова, фонд впустую потратил 1,5 млн рублей.

— В плане 2021 года 21 дом, который имеет признаки аварийности. До текущего момента документов от департамента ЖКХ нет. По мнению департамента, мы должны провести там ремонт, но там явные признаки аварийности есть. Мы взяли инициативу под свой риск и страх не проводить ремонт по всем этим домам. Нужно определиться, или мы ремонтируем и не признаем аварийными, или, наоборот, признаем и не тратим деньги, — рассказал Крюков.

Районные администрации тоже не особо активно помогают в работе фонда. Информация от них подается с огромной задержкой.

— В 2022 году в плане у нас 858 домов на 2 млрд рублей. Мы в феврале 2021 года запросы направили о целесообразности, аварийности и прочем. Но вот администрация Ленинского района нам до сих пор не предоставила данные. Год не может дать. Почему так — непонятно, — рассказал Крюков.

Однако и у администрации города нашлись претензии к работе Фонда капремонта. Так, глава департамента архитектуры города Глеб Мельников пожаловался, что в 2021 году только по 54 домам был согласован цвет фасада. В то время как это должно делаться по всем объектам.

Крюков удивился и отметил, что слышит об этом в первый раз. А ворвавшийся в разговор Логвиненко рекомендовал Мельникову сразу идти в суды, чтобы они обязали переделать те объекты, где есть нарушения. А траты возложить на Фонд капремонта, который сам потом разберется.

Возмутило Логвиненко и качество работ по капремонту. Он посетовал, что в ходе его объездов с губернатором на это очень часто поступают жалобы.

— Я много езжу по городу и часто получаю критику. Мы ни разу никогда не получили благодарности за капремонт. Мы потратили 2 млрд рублей и получили страшную волну критики.  Почему мы получаем волну негатива о качестве? Почему ваши подрядчики работают некачественно? Оценку работы фонда и администрации дают жители. И она чаще негативная. Почему так? — возмутился Логвиненко.

Крюков с претензией о качестве работ и росте числа жалоб не согласился.

— Я готов также принимать участие в выездах и по каждому дому предметно говорить. У нас 50 домов заменили ход выполнения работ в том году. Работа тут ведется. А вот число жалоб снижается. Я со всеми обращениями и претензиями лично работаю и готов за каждый дом отвечать, — ответил Крюков.

Логвиненко же отметил, что фонд всегда должен слушать мнение жителей и менять работы, если они того просят. Крюков с этим согласился, но отметил, что заменить можно только на работы равные или меньшие по стоимости. В других случаях нужно обращаться в минЖКХ.

Следом Логвиненко удивило то, что капремонт идет по программе, принятой в 2013 году, и очень часто она не совпадает с реальной потребностью дома.

— На самом деле все системы дома изнашиваются неравномерною. Где-то УК что-то делает. Они стояки могут поменять, а мы с заменой системы водоснабжения заходим. Конечно это нецелесообразно. В течение 2022 года  мы проведем инвентаризацию всех домов  и примем новую программу, более актуальную для более точного определения последовательности работ, — ответил Крюков.

Впрочем, Логвиненко, видимо не услышав слова Крюкова, предложил направить обращение в минЖКХ о проведении инвентаризации. Крюков заявил, что полностью согласен, что это необходимо.

17:00
431
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы