Календарь: 35 лет назад в Ростове прошел сильнейший снегопад за всю историю города

Календарь: 35 лет назад в Ростове прошел сильнейший снегопад за всю историю города
Высота снежного покрова на улицах достигла 69 см

Ровно 35 лет назад, 4 марта 1987 года, в Ростове-на-Дону синоптики зафиксировали наибольшую высоту снежного покрова за всю историю города. Она достигла 69 см. В том же году зима оказалась самой продолжительной. Интересными фактами поделился в своем Instagram-аккаунте краевед Алексей Павловский.

Экскурсовод рассказал, что с рекордом 35-летней давности можно сравнить лишь зиму 2014 года. Тогда в донской столице обильный снегопад вызвал транспортный коллапс, в магазины с трудом поступали товары, в результате чего в городе объявили режим ЧС.

— Всё это происходило при высоте снежного покрова в 40 см. К счастью для жителей Ростова, продлилось это сравнительно недолго: в феврале 2014 года выпало 88% осадков от нормы, — уточнил Павловский.

Однако зимой 1986–1987 годов, по словам краеведа, ситуация была куда серьезнее. Так, постоянные снегопады начались с 16 декабря и продолжались вплоть до апреля.

— За две недели декабря выпало 177% месячной нормы осадков, в январе — 250%, в феврале и марте осадки были среднестатистическими, но долго не было потепления, поэтому кроме рекордных сугробов зима запомнилась и как самая длинная: устойчивый снежный покров сохранялся 112 дней — до 6 апреля, — рассказал Алексей.

Несмотря на то, что снег начал таять в первой декаде апреля, зима вернулась в город на День космонавтики. Так, 12 апреля был установлен новый рекорд по выпадению «твердых осадков» — 39,2 мм.

Алексей Павловский отметил, что в те времена снегоочистительной техники было не так много, чтобы справиться с таким количеством осадков. Поэтому люди под лозунгом «Все на снегоборьбу» выходили на улицы, формировали очистные бригады и шли убирать важнейшие городские магистрали и железнодорожные пути.

— Во время Всесоюзного Ленинского коммунистического субботника народ вместо того, чтобы высаживать деревья и белить бордюры, разгребал сугробы, чтобы они поскорее растаяли, — отметил ростовский гид.

Также краевед рассказал о еще одной важной детали такой затянувшейся зимы 1987 года. Она помогла избежать, по его словам, разрушительного половодья. Снега растаяли, как им и положено — большая часть осадков превратилась в холодный туман. Другая часть снега, превратившись в воду, проникла небольшими струйками в иссушенную землю.

21:00
169
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления