Наемники и националисты едут на Украину со всего мира

Наемники и националисты едут на Украину со всего мира
Боевики, националисты и наемники стекаются на Украину со всего мира. Даже в Нигерии есть желающие убивать российских солдат. Впрочем одновременно из Украины ...

Об ответственности за последствия развязанного против нашей страны психоза прибалтийские республики предупредил МИД России. Рига, Таллин и Вильнюс, цитата, «выступают в авангарде антироссийской истерии», вопиющей иллюстрацией которого стало сегодняшнее нападение на дипломата в литовской столице. При этом европейские страны, например, Британия, боятся за своих в Москве, призывая «срочно улетать». Но пока улетают из самой Британии.

Британское правительство сегодня неожиданно обратилось к соотечественникам с призывом покинуть Россию, если они находятся там, не имея для этого острой необходимости. Такой призыв в Лондоне объясняют событиями на Украине и нестабильным, с их точки зрения, положением в стране.

В то время как министры обеспокоились безопасностью британских граждан в России, в самой Британии совершенно открыто вербуют желающих отправиться убивать российских военных на Украине.

«Леон Доусон не имеет никакого военного опыта, но он пополнил ряды граждан, записавшихся в ряды добровольцев защищать Украину. Он коллекционирует подержанное оружие и говорит, что понимает, что может не вернуться домой», – рассказывают западные журналисты.

В этом же репортаже из Лондона репортер американской CBS показывает старое британское обмундирование, которое окажется на Украине.

«Я снимаю нашивку с британским флагом, потому что мы не хотим, чтобы российская пропаганда говорила о том, что британская армия воюет на Украине», – говорит журналист.

Продавец военной экипировки в английском городе Саутгемптон говорит, что такого количества заказов у него не было никогда.

«Это шлем Mk 6. Обычно я продаю один такой раз в три месяца коллекционерам оружия, но в четверг я продал 8 таких за 4 часа», – утверждает продавец.

Британская пресса открыто публикует контакты тех, кто занимается вербовкой. Координацией боевиков занимаются посольства Киева по всему миру. Министерство иностранных дел Украины создало специализированный сайт с перечнем стран, где можно записаться на войну. Украинское консульство в Шотландии сообщило о том, что присоединиться к боевым действиям там пожелали около ста человек. Ветеран Ирака Джо Стерлинг взял для этого недельный отпуск. Его не пугает то, что если он сумеет вернуться, то может сесть за военные преступления в тюрьму.

«Я и мои друзья можем помочь остановить это. Так почему бы нам не поехать?! Если не мы, то кто», – говорит Стерлинг.

50-летний водитель грузовика Харви Хант заявил, что решил воевать, насмотревшись телевизора.

«Сижу, смотрю новости и думаю: „я могу встать и помочь им. Я могу держать пистолет и стрелять из него“, – считает Хант.

В интервью Хант признался, что имеет смутное представление о том, куда именно ему надо ехать. Основной маршрут сейчас лежит через Польшу, которая превратилась в настоящий хаб сначала для поставки на Украину вооружений, а теперь еще и живой силы.

Еще одну группу желающих повоевать обнаружили у польской границы журналисты CNN.

Кто-то уже на месте. В социальных сетях гуляет видео, предположительно, снятое в Киеве наемниками одной из частных военных компаний США. Бывший британский пехотинец Шон Пиннер уже успел поучаствовать в нескольких боях.

Издание Die Zeit сообщает о планах неонацистов из Германии примкнуть к боевым действиям на Украине, якобы этим уже обеспокоены немецкие спецслужбы. В Грузии спешно формируют свой „национальный легион“. Грузинские националисты жалуются на то, что власти пока не дают им возможности вылететь на Украину.

Премьер-министр Чехии Петр Фиала, наоборот, заявил, что тем, кто захочет воевать на Украине, уголовное наказание не грозит. Он договорился об этом с президентом страны Милошем Земаном.

»На встрече с президентом мы договорились, что можем гарантировать безнаказанность в виде отмены смертной казни людям, которые хотят поехать воевать на Украину и будут воевать на стороне Украины", – заявил Фиала.

Живущий на Украине гражданин Швеции Андерс Ослунд заявил, что в украинскую армию добровольцами записались 400 шведов. Украинское посольство в Нигерии отрапортовало, что даже там нашлись 200 добровольцев, желающих поехать на войну, но до поля боя добираться им предстоит за свой счет.

«Посольство Украины в Нигерии заявляет, что нигерийцы, которые хотят поехать на Украину для борьбы с российскими войсками, должны быть готовы предоставить 1000 долларов на билет и визу», – говорится в сообщении.

Свой чат организовали африканцы из Камеруна и делятся там мыслями о том, как лучше попасть на войну. Много наемников из Хорватии, среди них есть те, кто уже повоевал на востоке Украины в 2014 году.

«Мы направляемся к погранпереходу Захонь, где коллега заберет трех беженцев, а остальная часть группы отправится через украинскую границу в Харьков или Киев, одолжит оружие и отправится на поле боя», – рассказывает наемник.

Один из хорватских боевиков заявил, что у войны все шансы закончится за пределами границы Украины.

«Мы находимся на венгерско-украинской границе, идем на войну. Присоединиться к украинскому народу и к нашим хорватам. Так как все знаем, что эта война вряд ли остановится на Украине», – утверждает боевик.

Адресованы эти угрозы России или европейским странам – неизвестно, но, например, в Литве сейчас ажиотажный спрос на оружие – по сравнению с прошлым годом продажи выросли в 8 раз.

«Приходит много клиентов, они покупают полуавтоматические винтовки. К сожалению, у нас закончились. Люди покупают пистолеты, скорее всего, для самообороны, так как для войны они, конечно, не годятся. Поэтому они покупают их из-за своей неуверенности, чтобы защитить себя, свои семьи и близких», – поясняет управляющий оружейным магазином Гитис Мисюкявичюс.

Союзники по НАТО продолжают накачивать Украину вооружениями. В польском Жешуве приземлился украинский Ан-124, который прибыл из турецкого города Текирдаг, где производят беспилотники Bayraktar. Вместо реальных попыток остановить кровопролитие, европейские лидеры делают прямо противоположное, не беспокоясь о жертвах и даже судьбе преданного им президента Зеленского.

«Мы не будем просить Зеленского сдаться. Мы не просим Зеленского покинуть Киев и не собираемся просить его эвакуироваться. Мы делаем что можем, а мы можем многое», – заявил глава европейской дипломатии Боррель.

«Украинцы сегодня борются с русскими за свой суверенитет, но они также борются за безопасность Европы. Там, на Украине, на валах и укреплениях разыгрывается судьба Европы», – утверждает польский премьер Моравецкий.

На Западе удивительно забыли, к чему приводит тайное покровительство наемникам и отправка вооружений в зоны конфликта. Но есть проблема, которую воинственной риторикой не обойдешь – это беженцы с Украины, их число по оценкам УВКБ ООН уже превысило 1 миллион 300 тысяч.

23:35
294
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления