Почему Мариуполь смогли покинуть всего 17 человек

Почему Мариуполь смогли покинуть всего 17 человек
Гуманитарный коридор из Мариуполя организован,, но проблема в том, что эта информация до людей не доходит.

С 18 часов боевые действия под Мариуполем возобновились. Те немногие, кому все-таки удалось вопреки всему обходными путями вырваться из города, рассказали о происходящем военкору ВГТРК Григорию Вдовину.

Дорога на Мариуполь абсолютно пустынна. Лагерь МЧС развернут на безопасном расстоянии от линии фронта, приготовленные автобусы стоят незадействованные. Гуманитарный коридор из Мариуполя организован строго в восточном направлении вдоль побережья моря в сторону города Новоазовск и дальше в направлении России, но проблема в том, что эта информация до людей не доходит, об этом почти никто не знает.

Всего 17 человек смогли покинуть Мариуполь, потому что случайно оказались снаружи кордонов националистов, в то время как население города, по разным оценкам, может достигать четырехсот тысяч человек. Эта семья выбиралась больше двух суток, ни о каких коридорах тогда никто не знал.

Выехало всего несколько машин. Водителям сдерживать эмоции трудно, хотя опасность уже позади. Да и остальным подбирать слова сложно. «Там ад», – говорят местные жители. Эти люди – с ближней к Новоазовску окраины. Дальше, как они рассказали, мосты взорваны. То есть из основной части города выбраться в этом направлении невозможно. Им помогли уехать наступающие подразделения ДНР.

— Вы знали что гуманитарный коридор есть?

— Нет, нам никто не сказал, – говорят местные жители.

— Как вы выходили?

— Уехали солдаты наши украинские и взорвали мосты, мы остались отрезанные.

А, судя по этому фото из города, эвакуироваться через гуманитарные коридоры готовы многие, и они уже стали собираться на одной из площадей. Но городские власти заявили о том, что процесс сорван и откладывается. Кроме того, днем распространилась новость о чудовищном преступлении – украинские националисты подорвали многоквартирный дом по адресу: Бульвар Меотиды, 15/20, в подвале которого укрывались люди.

«Представляете, до какой степени люди отчаялись, что они под огнем со своими детьми бегут из этого ада! Без коридора люди какими-то тропами пытались уйти. Вся дорога заминирована, есть фугасы, все простреливается», – рассказал представитель ДНР Эдуард Басурин.

Лагерь МЧС ДНР свою работу в сложившихся условиях продолжает.

«Силами МЧС ДНР был развернут пункт приема граждан, прибывающих с территории Украины. Мы готовы принять любое количество людей, оказать им помощь. У нас развернуты два модуля, в которых тепло, светло, при необходимости будет оказана квалифицированная медицинская помощь», – заявил Олег Игнатов, замначальника Республиканского спасательного центра МЧС ДНР.

Аналогичная ситуация и у города Волноваха. По согласованным направлениям никто из мирного населения не вышел, хотя со стороны ДНР все было организовано согласно договоренностям. Украина продолжает использование живого щита. Страшные рассказы тех, кто сложил оружие, мирных жителей: приказывали убивать. Гуманитарная ситуация день ото дня становится все более тяжелой.

23:35
296
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления