Ростовская область может избежать маловодья в 2022 году

Ростовская область может избежать маловодья в 2022 году
Из-за снежной зимы

Количество осадков, выпавших в зимний период 2021-2022 в полтора раза превысило норму, сообщил в интервью «Дон-ТР» директор института земли ЮФУ, кандидат географических наук Андрей Кузнецов. В связи с этим Ростовская область этим летом может избежать маловодья.

По мнению ученого в целом для Цимлянского водохранилища и реки Дон это пойдет во благо. Однако нужно учитывать не только это но и целый ряд других факторов. В частности, то насколько холодной была зима, какая испаряемость. Как будет таять снег.

«В этом году у нас была зима на уровне нормы или даже чуть теплее. С одной стороны был большой объём осадков, по крайней мере в южной части бассейна Дона, где температуры были в основном положительные. В центральной части страны ситуация была получше», — отметил Кузнецов.

В текущем году, по мнению ученого, сток воды в бассейне реки Дон достигнет уровня многолетних значений, а может быть и чуть-чуть превысит его.

«Антирекорд у нас был в 2020 году, когда сток был втрое меньше нормы. В 2021 году он был меньше на треть, что уже хорошо. А в этом году, по предварительным оценкам, сток будет на уровне нормы или может даже чуть выше», — добавил ученый.

Отметим, что проблема маловодности реки Дон широко обсуждается уже не первый год. Сокращение количества воды и рост ее солености может стать причиной проблем в сельском хозяйстве и снабжении питьевой водой людей. Страдает и судоходство. Так корабли вынуждены идти с неполной загрузкой, чтобы не сесть на мель.

В июле 2021 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал утвержденный план мероприятий по оздоровлению и восстановлению водохозяйственного комплекса Дона на сумму в более чем 100 млрд рублей. Почти половина денег пойдет на масштабное строительство и ремонт очистных сооружений. Власти Ростовской области пролоббировали включение в план строительства Багаевского гидроузла, стоимостью в 29 млрд рублей. По данным регионального правительства обеспечит более экономное использование водных ресурсов, гарантирует подачу воды к Новочеркасской ГРЭС в достаточных объёмах. На деле же его строительство направлено на то, чтобы по реке могли ходить корабли с более высокой загрузкой. Экология тут уже на втором месте.

10:00
115
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления