Календарь: 101 год назад родился Алексей Берест, водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом

Календарь: 101 год назад родился Алексей Берест, водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом
Он умер, спасая маленькую девочку, упавшую перед поездом

Сегодня, 9 марта, исполнился ровно 101 год со дня рождения ростовчанина Алексея Береста, который водрузил Знамя победы над Рейхстагом. Умер он, как герой — спасая маленькую девочку, упавшую перед поездом.

Об Алексее Бересте известно, что он родился в 1919 году на Украине. Однако вся его послевоенная жизнь была связана с Ростовом. Семья будущего героя была очень бедной. Настоящие страдания мальчика начались, когда его родители погибли. Ребенок жил на улице, через какое-то время попал в детский дом. Он окончил всего семь классов школы, после чего пошел работать трактористом в Харькове. В это время началась Великая Отечественная война.

Алексей Берест записался добровольцем на фронт, начинал рядовым, но за несколько лет вырос до заместителя командира батальона по политической части. Конец войны Берест встречал в Берлине, победа была так близка. Оставался один важный шаг —  водрузить Знамя Победы на купол Рейхстага. Эта операция стоила жизни не одному советскому солдату — загнанные в угол остатки фашистских войск отчаянно сражались за каждый клочок земли. Руководить опасной операцией предстояло ростовчанину — замполиту батальона Алексею Бересту.

Известно, что дончанин пережил смертельный выстрел в спину, долгое время восстанавливал здоровье, но остался жив.

Погиб Алексей Берест в возрасте 49 лет. На железнодорожной станции «Сельмаш», рядом с заводом, в котором он работал, перед поездом «Москва-Баку» упала пятилетняя девочка. Пока сотни ростовчан застыли от ужаса, бывший военный молниеносно ринулся под колеса многотонной машины. Скорая помощь к пострадавшему приехала лишь через три часа, скончался он в больнице 3 ноября 1970 года.

К сожалению, высшие военные чины постарались стереть из истории имя Алексея Береста. Он единственный из участников опасного похода не получил звание Героя Советского Союза. Историки считают, что всему виной прямота и честность ростовчанина — есть версия, что в опалу он попал после того, как не дал генералам бесконтрольно вывозить трофеи из «дома Гиммлера». По другой версии — его имя вычеркнул сам маршал Жуков. Во время войны Алексей Берест был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени.

6 мая 2016 года в сквере 353-й Стрелковой дивизии состоялось торжественное открытие пятиметровой бронзовой скульптуры, посвященной нашему земляку. Скульптор, Анатолий Скнарин, вспоминал, какими сложными выдались месяцы работы над памятником. Горожане очень переживали, чтобы образ героя был передан в точности, звонили автору и давали советы.

21:00
166
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы