Просмотры видео во "ВКонтакте" бьют рекорды

Просмотры видео во "ВКонтакте" бьют рекорды
"ВКонтакте" отчиталась о достижении рекордного числа просмотров видео. За сутки ролики в соцсети собрали 1,75 миллиарда просмотров, а количество загрузок кли...

«ВКонтакте» рапортует об очередном успехе. 8 марта социальная сеть достигла рекордных отметок — в 1 миллиард 750 миллионов просмотров видео и 600 миллионов просмотров клипов в сутки. Вероятно, на фоне заблокированного Facebook, ограничившего функциональность TikTok и отключившего монетизацию YouTube.

Пресс-служба «ВКонтакте» отмечает, что сегмент видеоконтента в целом растет очень активно. Число просмотров роликов «ВКонтакте» прибавило 40%, количество загрузок коротких вертикальных видео в «Клипах» увеличилось в два раза.

В целом же за последние две недели ежедневная аудитория российской социальной сети выросла на 300 тысяч пользователей, и компания прогнозирует сохранение это тенденции. По последним данным, число ежедневных регистраций на площадке выросло почти на 20%. На столько же стало больше установленных контактов между пользователями, и на 12% прибавилось звонков в VK, что, по мнению компании, говорит о возросшей потребности людей в общении.

На этом фоне «ВКонтакте» запустила программу поддержки блогеров. До 10 апреля они будут получать 100% дохода от инструментов монетизации соцсети. Партнерские программы, маркет-платформы, монетизация видео и VK Donut. Другими словами, социальная сеть временно отказывается от своей доли в пользу блогеров, которые, по примерным подсчетам, смогут заработать за этот месяц порядка 600 миллионов рублей.

Во «ВКонтакте» назвали эту программу поддержки крупнейшей в истории компании, и направлена она, очевидно, на привлечение авторов контента, оставшихся без возможности заработать в YouTube и TikTok, так как эти платформы в той или иной степени ограничили свою функциональность. А американский видеохостинг так и просто отключил все инструменты монетизации для российской аудитории, и, соответственно, доходы блогеров оказались под вопросом.

***

Между тем в Госдуму внесли законопроект об оборотных штрафах для иностранных IT-компаний за неисполнение закона о «приземлении». То есть для тех, кто отказался открыть свое представительство в России, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи. У нарушителя предлагают изымать до 10% выручки, полученной в России.

Ключевое слово здесь — оборотный штраф, то есть привязанный к обороту компании за предыдущий год. Такая практика для России относительно новая, впервые суд наложил оборотные штрафы на иностранные IT-корпорации в России в конце прошлого года. Google и Meta (Facebook) были оштрафованы на 7 миллиардов и 2 миллиарда рублей соответственно. Тут интересно, что именно в этом случае за неудаление противоправной информации суд решил назначить наказание по нижней планке — 5%, или 1/20 часть годовой выручки.

Таким образом, заодно и раскрываются финансовые показатели компаний. Их по запросу суда предоставила Федеральная налоговая служба. Так, мы узнали, что Meta заработала в России в 2020 году почти 40 миллиардов рублей, Google — 144 миллиарда рублей. Другой вопрос, что пока ни одна из этих компаний не выплатила штраф, и на фоне нынешних событий непонятно, когда сделают это.

Что касается нового законопроекта, то из 13 компаний, которые подпадают под закон о «приземлении», Facebook и Twitter уже заблокированы Роскомнадзором, были намеки, что следующий на очереди — YouTube (но это опровергали), TikTok сам себя ограничил, чтобы не нарушать недавно принятый закон о фейках, Spotify, Discord и другие приостановили свою деятельность в нашей стране.

К слову, принятие нового законопроекта касается и российских интернет-компаний, в частности, поисковиков. Если они не будут удалять по требованию из выдачи ссылки на «неприземлившиеся» зарубежные сервисы, им тоже грозят штрафы — до 5 миллионов рублей. А рекламщикам, которые будут в нарушение правил показывать рекламу «неприземлившейся» компании или наоборот, закупать баннеры и ролики на ее платформе, грозит штраф до 3 миллионов рублей.

Еще больше интересного с сайта «Смотрим» — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта «Вести» — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

14:18
136
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления