Высокоточные виды оружия в деле: ударные Ка-52 уничтожают диверсантов

Высокоточные виды оружия в деле: ударные Ка-52 уничтожают диверсантов
На боевое задание "Аллигаторы" вылетают с полным боевым комплектом. На одном подвесе неуправляемые реактивные снаряды, на другом – ракеты класса "воздух-земл...

Особая роль в спецоперации по защите населения Донбасса – у ударных вертолетов Ка-52 ВКС России. Экипажи «Аллигаторов» действуют на предельно низких высотах, незаметных средствами ПВО противника. А их целями становятся важнейшие объекты военной инфраструктуры Украины, а также бронетехника и автоколонны.

Прифронтовой аэродром на северном участке спецоперации. На рулежке – ударные вертолеты Ка-52 и Ми-24, транспортники Ми-8 и Ми-26. Гул винтов, клубы пыли, взлет за взлетом. На земле тем временем идет подготовка других боевых машин.

«Проверяем исправность и работоспособность воздушного судна. И самое главное – боеготовность воздушного судна, чтобы он мог выполнить боевую задачу, поставленную перед нами», – рассказывает техник у вертолета.

Конечно, особое внимание вооружению. Зарядка боекомплекта занимает считанные минуты.

На боевое задание «Аллигаторы» вылетают с полным боевым комплектом. На одном подвесе неуправляемые реактивные снаряды, на другом – ракеты класса «воздух-земля» для уничтожения бронетехники противника.

Ка-52 – уникальная машина. Соосные винты увеличивают мощность и маневренность, позволяя выполнять фигуры высшего пилотажа. В бою это шанс увернуться от обстрела. К тому же «Аллигатор» – единственный в мире вертолет с системой катапультирование летчиков.

Техник у вертолета рассказывает, в каком порядке работает система катапультирования. Сначала отстреливаются винты, затем – фонарь кабины. Так обеспечивается спасение пилотов.

«Аллигаторы» подготовлены, еще два ударных вертолета уходят за линию фронта. Задача – прочесать местность на подступах к Киеву. В лесах – много диверсантов.

Видео боевой работы: Ка-52 идут на небольшой высоте. В прицельный комплекс попадает техника ВСУ. Летчики открывают огонь. Цели поражены. Боекомплект отработан. Вертолеты возвращаются на аэродром.

Журналистам разрешают на несколько минут подняться на борт. Это уникальная возможность оказаться на борту Ка-52. И не просто оказаться, а оказаться на месте командира. Перед корреспондентом приборная доска. Показывать ее нельзя по соображениям военной тайны. Но ощущения просто фантастические, когда понимаешь, что эта машина участвует в реальных боевых действиях.

Во время этого рейда, рассказывает летчик, вертолет атаковали с земли из стрелкового оружия и переносного зенитного комплекса. От ракеты удалось уклониться. Отработал бортовой комплекс обороны.

«При атаке она срабатывает и подсказывает, куда уклоняться от ракеты и когда отстреливать тепловые ловушки», – рассказал пилот про систему активной защиты.

«Аллигаторы» встают на обслуживание: заправка топливом, подвес боекомплекта. И затем снова на боевую работу.

Еще больше интересного с сайта «Смотрим» – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта «Вести» – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

23:21
171
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления