Гоняем мышей и спасаем растения от ожогов: мартовские подсказки ростовским садоводам

Гоняем мышей и спасаем растения от ожогов: мартовские подсказки ростовским садоводам
Весенние работы на даче – в самом разгаре

Весна принесла долгожданную солнечную (местами) погоду и дачный сезон. Чтобы осенний урожай был щедрым и вкусным, в ближайшие месяцы придется хорошенько постараться.

Опытные дачники настоятельно рекомендуют начать работы с уборки территории. Даже, если кажется, что участок в порядке, все равно найдутся важные дела: нужно вынести упавшие зимой ветки, проверить, не прохудились ли крыша и стены дома и сарая, в порядке ли инструмент и шланги для полива. Мусор — аккуратно утилизируем, без разведения костров, ведь это опасно для имущества владельца участка и его соседей. Сюда же можно отнести совет по закупке саженцев и семян.

Следом — сверяемся с прогнозами синоптиков. Конечно, 100% предсказания на длительный период они пока делать не умеют, но свежие данные о заморозках или хорошей погоде — пригодятся любому труженику.

Помните, что грызуны — не союзники, нужно уберечь деревья и кустарники от их неуемного аппетита. Мыши любят грызть кору и луковичные растения, которые потом в лучшем случае болеют, а в худшем — быстро гибнут. Отвадить серых разбойников можно, пригласив в дом кошку (только лучше сразу подготовиться к тому, что помощница поедет к вам домой осенью, а не останется мерзнуть на даче). Различные отравы — не самый гуманный способ, но если вы решите его использовать, прикапывайте приманку в землю, иначе пострадают птицы.

Помните, что маленьким елочкам холодно зимой, но очень жарко — в весеннее время. Из-за возросшей солнечной активности хвойные растения могут получить ожоги. Избежать этого помогут навесы из реек и мешковины. Через некоторое время растения привыкнут к свету, и конструкцию можно будет убрать. Кстати, не менее опасной для елей и сосен может стать холодная весенняя вода, поэтому избегайте ее застоев и прокопайте небольшие канавки от крупных луж.

Если у вас запланированы участки под газон, то самое время их подготовить. Не топчите почву тяжелыми сапогами, чтобы не было провалов. Лучше уберите дернину и удалите граблями прошлогодние листья.

Не забудьте позаботиться о деревьях и сделать санитарную обрезку (для нее обязательно нужно выбрать теплый денек с плюсовой температурой). Удалите больные, сухие или пострадавшие ветки, сухие листья (они могут быть домом для личинок вредителей). Золотое правило — обрезать ветку до первой здоровой живой почки, главное — чтобы она не была набухшей. Перед обрезкой приготовьте садовую замазку, чтобы обработать срезы и снизить риск появления инфекций.

И последний совет — приезжайте на дачу с ручкой и блокнотом, так лучше всего фиксировать инсайты и идеи о благоустройстве участка.

Огород Ростова-на-Дону

23:00
184
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления