Выдать желаемое за действительное: западные СМИ заполнены фейками об Украине

Выдать желаемое за действительное: западные СМИ заполнены фейками об Украине
В социальных сетях продолжается борьба с фейками о действиях российских военных на Украине. Опровергать приходится всякое.

В социальных сетях продолжается борьба с фейками о действиях российских военных на Украине. Опровергать приходится всякое – от попыток не дать оказать помощь раненым мирным жителям до применения запрещенных орудий.

Президент Украины Владимир Зеленский посещает госпиталь с ранеными бойцами ВСУ. Это духоподъемное видео, по задумке его пиарщиков, должно показать, что глава государства в Киеве и держит ситуацию под контролем. И все бы ничего, признаков подделки в этом ролике нет, но есть нюанс. Обратите внимание на женщину рядом с Зеленским. Это медик Инна Дерусова. По сообщениям украинских СМИ, она погибла еще 26 февраля. Это же в соцсетях подтверждают и знакомые Инны.

Зеленский же даже присвоил ей звание Героя Украины посмертно. А значит, это видео – явная «консерва», на языке телевизионщиков – заранее подготовленный материал. Глупый прокол пиарщиков, который в очередной раз доказывает, что бывший комик, очевидно, уже давно не в Киеве.

Украинские СМИ распространяют информацию о том, что якобы российскими военными был застрелен журналист Брент Рено из издания The New York Times. Фактов больше не приводят. Зато их много в других достоверных источниках. Так, редакция американской газеты заявляет, что убитый мужчина не работал на издание. Иранские СМИ вовсе утверждают, что Рено – сотрудник американской разведки.

Более того, сам город Ирпень, где был убит Рено, контролируется ВСУ. А украинские военные, в свою очередь, знали о работе иностранных журналистов и должны были обеспечить им безопасность. Однако по корреспондентам открыли огонь. Об этом рассказал коллега погибшего.

Журналист из Германии публикует кадры эвакуации застреленного Рено. Подозрительно после инцидента рядом появляется много фотографов. Пресса – сплошь иностранная. Каким образом так много корреспондентов появилось сразу на месте, неизвестно.

Кадры с места обстрела публикуют и украинские журналисты, которые по непонятным причинам оказались на территории блокпоста. Обычно корреспондентов в случае ЧП туда не пускают. А здесь мужчина на видео детально рассказывает о произошедшем, находясь при этом рядом с телом.

Брент Рено – не первая публичная жертва. В начале марта, как сообщается, Силами территориальной обороны Украины были расстреляны журналисты Sky News. Редакция британского канала тогда не стала разбираться в подробностях и обвинила в произошедшем, что неудивительно, Россию.

По социальным сетям расходится фейк о минировании якобы российскими военными автомобильного моста в городе Ирпень под Киевом. Утверждается, что российская авиация ударила по переправе и отрезала путь мирным жителям для эвакуации из города. На самом деле мост взорвали украинские саперы еще две недели назад. Причем об этом официально заявили в МВД Украины.

Еще одна попытка ввести в заблуждение – новость о том, что российские военные перегородили дорогу скорой помощи. Якобы российские БТР не давали медикам проехать через блокпост к беременной женщине, которая начала рожать. Однако достаточно лишь увеличить изображение, чтобы понять, что на фото медикам преграждают путь не российские БТР, а украинские. Их выдает камуфляж «пиксель», который используется ВСУ.

Попытка выдать желаемое за действительность – фейк о российском истребителе МиГ-21. Его якобы захватил украинский фермер и отбуксировал по автомобильной дороге при помощи трактора. Оказалось, кадры сняты не на Украине, а в Загребе, в Хорватии. Еще и в далеком 2011 году. Тогда военный самолет буксировали на выставку в честь 20-летия образования Вооруженных сил Хорватии. Кроме того, сейчас МиГ-21 не используется ВКС России.

В Сети разоблачают и эти кадры, на которых врачи якобы пытаются спасти раненую девочку в Мариуполе. Однако происходящее вызывает вопросы. Во-первых, ребенка зачем-то перекладывают с одной каталки на другую. Сообщалось, что у девочки ранение в грудь, но крови на джемпере не видно. В помещении зачем-то находятся одновременно порядка десяти человек. Один из медиков вместо того, чтобы уделить все свое внимание девочке, смотрит в камеру и произносит гневную речь. Некоторые действия медиков, как сообщается, нарушают все врачебные протоколы. Инфузионная система, то есть капельница, стоит рядом, но не подключена. Можно заметить и некоторые движения девочки: в какой-то момент меняется положение ноги. На мгновение она слегка прикрывает губы. Настораживает и то, что происходящее снимается с разных хорошо выстроенных ракурсов. А видео смонтировано. И, наконец, как сообщается, автор ролика – фотограф, который уже делился ранее в Сети недостоверной информацией.

Яркий фейк в буквальном смысле слова – со стороны Украины. Речь – про удар по городу Попасная Луганской области. Украинская сторона утверждает: мол, со стороны России были использованы фосфорные боеприпасы, запрещенные международными соглашениями. Позже выяснилось: это так называемые осветительные заряды, в простонародье – «люстра». К тому же, они использовались на территории, где нет мирных жителей.

Еще больше интересного с сайта «Смотрим» – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта «Вести» – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

09:11
177
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления