Кризис на Украине: всплеск русофобии и крах западных экономик
Соединенные Штаты Америки грозят Китаю последствиями за помощь России в условиях западных санкций. Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Запад продолжает оказывать давление на всех, кто отказывается поддерживать такую политику в отношении Москвы. А россияне в разных странах все чаще сталкиваются с дискриминацией.
Разрывы снарядов, полеты истребителей и разрушенная Эйфелева башня. Этот видеоролик с использованием компьютерной графики, который разместила Верховная рада Украины на своей странице в Twitter, по всей видимости, должен был вызвать у европейцев панику и чувство солидарности. Мол, скоро такой сценарий может стать реальностью для Европы. Только эффект от этого видео оказался прямо противоположным. Интернет-пользователи задались вопросом: если Украина так преуспела в создании фейков, можно ли верить всему, что она говорит? Между тем в реальной жизни во Франции продолжается борьба со всем, что хоть как-то напоминает о России. Сеть супермаркетов Carrefour в Ницце запретила русские продукты. Однако многие такую инициативу не одобрили и ответили бойкотом на бойкот.
Такое послание получил настоятель Свято-Николаевского собора в Ницце. Анонимы угрожают убить священника и его друзей, если они в течение месяца не уедут в Россию. А проукраинские активисты решили провести возле собора манифестацию прямо во время воскресной службы. Местные власти тянули до последнего и только накануне отменили акцию. От слов к делу в порыве русофобии перешли вандалы в Нью-Йорке. Они разбили автомобиль, узнав о национальности его владельца. А на осколки стекол наклеили стикер с украинским флагом. Некоторые предлагают пойти еще дальше – прекратить фармацевтическим компаниям вести свой бизнес в России. Примечательно, что с инициативой оставить россиян без лекарств выступил специалист по биоэтике.
"Как далеко заходит отказ от сотрудничества с Россией? Очень, очень далеко. Все исследования, как текущие, так и новые, должны быть немедленно прекращены. Не должно происходить продажи лекарств или методов лечения, будь то жизненно важные или потребительские товары", – заявил профессор по медицинской этике Артур Каплан.
Украинский кризис – это удобное оправдание для русофобии, уверен бразильский писатель Пауло Коэльо. Он призвал не вмешивать в происходящее обычных людей. С таким же посылом выступила Мила Кунис – американская актриса, родившаяся на Украине.
"Я считаю, что мы не должны видеть в русских врагов. Мне кажется, об этом недостаточно говорят в СМИ. Сейчас наблюдается отношение к происходящему по принципу "Если ты не с нами, то ты против нас". И я не хочу, чтобы люди смешивали понятия", – заявила актриса Мила Кунис.
Против дискриминации в отношении выходцев из России выступили и в правительстве Германии. Там заявили, что не потерпят нападок на русскоговорящее население.
"Временами люди избегают говорить по-русски на улицах. Это меня очень беспокоит. Есть случаи нападений на русские магазины. Русскоговорящих детей обижают в школах. Мы не можем терпеть подобное", – комментирует ситуацию уполномоченная правительства ФРГ по делам миграции, беженцев и борьбе с расизмом Рим Алабали-Радован.
Но еще больше в Германии обеспокоены состоянием своей экономики. Как пишут немецкие СМИ, бремя высоких цен на топливо будет нести прежде всего промышленность. Аналитики опасаются, что производство будет вынуждено мигрировать из страны. По их мнению, полностью заменить российский газ альтернативными источниками и СПГ из США и Катара будет сложно. На одни терминалы уйдет не меньше трех лет. Поэтому единственный выход – экономия.
А вот жители Италии резкий скачок цен на топливо терпеть не намерены. Там взбунтовались водители-дальнобойщики. Они вопреки запретам властей с завтрашнего дня объявляют бессрочную забастовку.
В столице Албании тысячи людей прошлись маршем перед офисом премьер-министра, требуя принятия срочных мер.
Своя форма протеста – у американцев. На фоне роста цен на бензин они расклеивают на заправках наклейки с изображением Джо Байдена и надписью "Это сделал я". Но, как пишет The Washington Post, шок от цен американцев ждет не только на заправочных станциях. Авиакомпании сокращают количество рейсов. Дальнобойщики увеличивают топливный сбор. Растут даже цены на стрижку газонов. Изменения, как пишет пресса, ждут США не только во внутренней, но и во внешней политике. Журналист Джош Хаммер считает, что Вашингтону пора признать – эпоха однополярного мира закончилась.
"Явные неудачи войн за смену режима стоили Америке большой крови и огромного числа денег. Америка не всемогуща и не способна создать мир по своему образу. Этот вывод только подкрепляется, если принять во внимание все внутренние беды, с которыми сталкивается наше истощенное население: высокая инфляция в течение десятилетий, стремительный рост внебрачной рождаемости, незащищенная южная граница, растущий уровень убийств и насильственных преступлений", – отмечает колумнист The American Spectator Джош Хаммер.
А китайская газета Global Times напомнила Западу об истоках украинского кризиса. По мнению обозревателя издания, почва для него была подготовлена, когда НАТО проигнорировала призывы России прекратить расширение альянса на восток.
"На протяжении всего этого кризиса Украина была для США инструментом сдерживания России. Но им никогда не следует ожидать, что США и НАТО искренне предоставят какие-либо серьезные гарантии безопасности. Кризис является отражением менталитета времен холодной войны и игры с нулевой суммой, которую ведут США ради своих узких геополитических выгод. США должны понять, что тот, кто играет с огнем, неизбежно обожжется", – подчеркивает обозреватель Global Times Синь Пин.
Газета напомнила высказывания и американских политиков. Так, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер заявлял, что Украина должна стать мостом между Востоком и Западом. А Джордж Кеннан, автор стратегии сдерживания СССР, говорил, что расширение НАТО – это начало новой холодной войны. Но эти предупреждения американский истеблишмент предпочел игнорировать.
Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.