Эксперт назвал информацию о сокращении количества раков в Ростовской области преждевременной

Эксперт назвал информацию о сокращении количества раков в Ростовской области преждевременной
Пока популяция на уровне 2007 — 2010 годов

Раки давно являются одним из символов Ростовской области. Однако в последнее время все чаще поступает информация о сокращении их популяции. По мнению доцента кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ Сергея Дудкина, говорить об этом пока что преждевременно.

«В настоящий период происходит сокращение численности раков, однако современный уровень запасов пока превышает уровень, который фиксировался в 2007-2010 годы», — отметил Дудкин.

По мнению зоолога, негативное влияние оказали засушливые 2020 и 2021 годы. Так, на востоке Ростовской области часть водоемов сильно обмелела или вовсе пересохла. Из-за этого фиксировалась гибель раков или же их концентрация в определенных местах. Все это делала их более уязвимыми для хищников или вылова.

«В то же время нет худа без добра. Пересыхание ложа водоема и естественное «летование» способствовало аэробному оздоровлению иловых грунтов. Мы видим, что осенью 2021 года под воздействием обильных атмосферных осадков водоемы наполнились водой, что на фоне предшествующего естественного «летования» приведет к вспышке продуктивности этих водоемов. Это будет благоприятно и для размножения и восстановления численности раков. Эффект от этого мы сможем увидеть уже к 2023-2024 годам», — считает Сергей Дудкин.

Впрочем, оказывают влияние на численность раков и еще целый ряд факторов. Причем как естественного, так и внешнего воздействия. В частности, опасность вызывают чума раков и  ржаво-пятнистое заболевание. Из внешних факторов самым опасным является человек.

«К сожалению, уровень влияния незаконного и несообщаемого рыболовства на состояние популяции раков повсеместно остается высоким», — отмечает ученый.

При этом зоолог отмечает, что определить точное количество популяции раков не представляется возможным.  Во многом из-за того, что численность определяется в тех водоемах, где ведется их промышленная добыча. В Ростовской области это Цимлянское, Веселовское, Усть-Манычское и Пролетарское (только межплотинный участок) водохранилища, а также русло и водоемы поймы реки Дон на участке ниже Цимлянской плотины, а также река Сал со всеми притоками.

Больше всего раков обитает в Веселовском водохранилище. По оценке ученого там насчитывается порядка 250 тысяч экземпляров общей биомассой около 33 тонн.

06:00
152
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления