Власти Ростовской области заявили, что спрос на сахар вырос в девять раз

Власти Ростовской области заявили, что спрос на сахар вырос в девять раз
В ближайшие недели ситуация стабилизируется

На Дону спрос на сахар к концу прошлой недели вырос практически в девять раз. По этой причине в некоторых магазинах полки с товарами пустуют, рассказал на заседании федерального штаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке первый замгубернатора региона Виктор Гончаров.

По его словам, запаса сахара на оптовом складе хватит на 50 дней, в магазинах и распределительных центрах — на семь дней. Он подчеркнул, что торговые сети регулярно пополняют запасы товара.

— Случаи образования пустых полок в торговых предприятиях связаны в основном с необоснованно повышенным массовым спросом, — цитирует слова Гончарова пресс-служба правительства Ростовской области.

Руководитель оптовой организации «Основа» Юрий Бондарев добавил, что поставки в региональные магазины и локальные сети уже увеличили. Однако с федеральными сетями так быстро решить вопрос не получится. Все дело в том, что от заявки до исполнения контракта проходит около двух недель.

— Но при этом мы уже нарастили своим мощности по фасовке и отгрузке во все магазины, с которыми работали раньше. Уверен, что в ближайшие недели ситуация с поставками сахара наладится, — сказал он.

Ростовчане начали массово жаловаться на отсутствие сахара в магазинах и крупных торговых сетях в начале марта. В соцсетях жители публиковали посты, в которых говорилось, что на прилавках остался только кусковой сахар в небольших количествах. Позже власти города во всем обвинили перекупщиков, которые якобы фурами вывозили его из гипермаркетов. Тем самым они только посеяли лишнюю панику.

Действительно, на фоне дефицита товара особо предприимчивые граждане начали продавать фасованный сахар по завышенной цене на Avito.

— На платформе нет сахара дороже 100 рублей за 1 кг песка. Все спекулятивные объявления отклонены, в случае появления — будут смодерированы. В данной ситуации считаем правильным не допускать на платформе преднамеренных потребительских провокаций, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе Avito.

Добавим, что проблемы с сахаром фиксируются и в других регионах России. Причины дефицита остаются неизвестными, так как Россия полностью снабжала себе сахаром и даже поставляла его на экспорт. Впрочем, накануне правительство России запретило экспорт сахара из России в третьи страны. Отмечается, что решение было принято для защиты внутреннего продовольственного рынка в условиях внешних ограничений.

16:00
122
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления