"Война в Европе": о чем говорят в бразильских новостях

"Война в Европе": о чем говорят в бразильских новостях
Последние новости поо Бразилию такие: если в начале месяца она голосовала за антироссийские резолюции в ООН, то в последние сутки в ЮНЕСКО воздержалась. Вмес...

Это ни с чем не спутаешь – идет подготовка к эфиру теленовостей. Ну, все, пора в эфир. Главный вечерний выпуск новостей на бразильском телевидении. Понятно, что главные новости везде свои. Наводнение в Сан-Паулу, бегство заключенных из тюрьмы, вот сейчас идет спортивная хроника. Но дальше и здесь – Украина, Украина, Украина… Приоритетные темы – судьба беженцев, ход боевых действий. Но также издевательства украинских военных друг над другом и то, как они обращаются с российскими военнопленными.

После выпуска говорим с выпускающим редактором телеканала Band Андре Базбау. «Это унижение. Это нарушение Женевских конвенций», – считает Андре.

Перенесемся в ООН. Ссылаясь на свою приверженность мирному разрешению конфликтов, и в Совбезе, и в Генассамблее Бразилия проголосовала по антироссийской резолюции по Украине с большинством. Но теперь началось нечто неожиданное.

Вернемся в саму Бразилию. Настоящие бетонные джунгли – это про бразильский мегаполис Сан-Паулу, где живут 30 миллионов человек. Но есть и отдушина – ярмарка на улице Сан-Жустино. Впрочем, даже жизнелюбы сегодня здесь дергаются. Всего-то маленькая булочка, а уже 4 реала, то есть доллар. Почему?

Объяснений этому – сразу два. Во-первых, прекращение поставок пшеницы из России и с Украины, во-вторых, прекращение поставок в саму Бразилию удобрений. Российских удобрений, которые больше не идут из-за того, что европейцы нарушили логистические цепочки. Последние оставшиеся гранулы удобрений перебирает фермер Мануэл. Антироссийские санкции сокращают урожаи в Бразилии.

⁃ Если посмотреть на бразильские потребности, сколько их покрывалось за счет российских поставок?

⁃ По разным типам удобрений – по-разному, но в среднем около 35%, – отметил Алексей Лабецкий, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Бразилии.

⁃ А для России экспорт а Бразилию – это какой процент?

⁃ Для отдельных компаний- это один из основных внешних рынков.

Многолетний глава бразильского МИД, основатель БРИКС Селсу Аморим делает общий вывод: «Санкции пока не затронули поставки нефти и газа в Европу, но уже повлияли на поставки удобрений в Бразилию, хотя мы не имеем к этим санкциям никакого отношения. Это показывает несправедливость и предвзятость принимаемых решений. Буквально до вчерашнего дня США не вели никаких переговоров с Венесуэлой. Но сейчас, когда затронуты интересы Америки, диалог возобновился. Вот так поставки нефти и собственные интересы оказываются превыше принципов. Поставки нефти в Европу приемлемы, а поставки удобрений в Бразилию – нет».

Действующий глава МИД Бразилии Карлос Франса. Он в эти дни заявил: Бразилия отныне будет стоять на позиции нейтралитета. А это бывший посол Бразилии в Вашингтоне и Лондоне Рубенс Барбоза, под началом которого действующий министр начинал путь наверх. «Бразилия, как я считаю, не должна занимать чью-либо сторону. Нам нужно защищать свои интересы», – подчеркнул Барбоза.

— События происходят на Украине, но речь ведь явно идет о чем-то большем?

— И то, и другое, я думаю. Нельзя не принимать во внимание историю России, взаимосвязь двух стран и подобные факторы. Само название Украины происходит от слова «окраина», «приграничная область». Я очень люблю русскую литературу XIX века, хорошо знаю это. Конечно, в определенной степени дело в Украине, бывшей республике СССР, некогда – части Хазарского царства. Но дело также в расширении НАТО, в отношениях НАТО и России. С точки зрения длительного исторического цикла, нельзя снимать ответственность НАТО и в некоторой степени США в связи с расширением НАТО, с приближением к границам России. Но на коротком временном промежутке с учетом моего опыта работы в ООН для меня неприемлемо нарушение принципов работы ООН, в том числе запрета на применение силы, за исключением двух возможных случаев, которые особо оговорены в уставе организации. Поэтому данная ситуация очень сложная для анализа, – сказал Селсу Аморим.

А что для себя анализируют рядовые бразильцы? Еще несколько лет назад за луганчан приехал воевать тот, кто был известен под позывными Рюрик и Кашаса, – бразилец Рафаэл Лусварги. Но нашлись здесь, в Бразилии, и такие граждане, кто решили покинуть свою страну и отправиться повоевать за Киев.

«Вероятно, наемники поехали в поисках денег и приключений. Такие люди существовали еще со времен формирования Французского иностранного легиона. В этом нет ничего нового. Искатели приключений и легкого заработка. Ситуация оказалась более жесткой, чем они ожидали», – отметил Селсу Аморим.

— Там есть наемники, – сказал Андре Базбау.

— Вы говорите это без сомнений.

— Да, наемники, конечно.

— Не добровольцы?

— Нет. Если не считать некоторых политиков-идиотов.

Законодательное собрание штата Сан-Паулу. Именно здесь депутатствует один из таких политиков. Зовут его Артур ду Вал. Он даже некоторое время назад выдвигался в губернаторы штата Сан-Паулу. Но его поездка на Украину обернулась скандалом. С границы Украины, где он позировал на фоне коктейлей Молотова, он еще написал про девушек-беженок: они бедные, поэтому доступные. В Бразилии такое не терпят.

– у него теперь нет никакого политического будущего?

– Нет, – уверен Андре Базбау.

А на продовольственном рынке… Помните малюсенькую булочку за 4 реала, то есть за доллар? Так почему так дорого?

«Ладно бы только удобрения. Это только деталь», – отмечает Рубенс Барбоза. Посол Барбоза представляется нам в своем параллельном качестве как президент бразильской зерновой ассоциации. А цены на пшеницу сейчас практически удвоились, пусть непосредственно из России в Украину она сюда в последние месяцы не шла.

— Что касается российско-украинского кризиса, то он нас не задевает, – говорит Барбоза.

— Напрямую. А косвенно?

— Косвенно – еще как. Через цены и инфляцию.

Для понимания. Бразилия – конечно – всемирный сад-огород, но 60% потребляемой пшеницы она ввозит. А что вывозит Бразилия? Здесь – причудливое пересечение сразу много всего. Например, несмотря на все контрасты, это уже давно и великая индустриальная держава, и, между прочим, производитель самолета Embraer – третья в мире марка после Аirbus и Boeing. Embraer объявил о том, что заканчивает операции в России, прежде всего это касается таких авиакомпаний, как S7 и Pegas. Но вот на то, почему и он, Embraer, объявил такие санкции, существуют два разных мнения.

— Я не думаю, что это было решение правительства. Это было решение самой компании, – сказал Рубенс Барбоза.

— Наша авиакомпания Embraer теперь не может обслуживать самолеты, которые она поставила в Россию, – подтвердил Селсу Аморим.

— То есть это не их решение, их заставили?

— Конечно, их заставили принять такое решение.

Что творится на «верхних этажах», никто сейчас не скажет. Но, с другой стороны, сам Embraer сделал еще одно заявление: что его совершенно не волнуют сейчас поставки титана из России, мол, есть запас. На что газета São Paulo, крупнейшая здесь, замечает: а дальше-то что?

Так что дальше, по мнению бразильцев?

— Думаю, решение существует. Мы все понимаем, что мир претерпевает существенные изменения. Я не хочу вдаваться в подробности, это уведет нас слишком далеко от темы. Китай сыграет большую роль. Важным событием стало подписание совместного заявления президентом Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином. Не думаю, что Китай будет безоговорочно поддерживать Россию по всем направлениям, но он точно не откажется от сотрудничества. Тем не менее крайне важным я считаю скорейшее прекращение огня, – подчеркнул Селсу Аморим.

— Я думаю, что после российско-украинского кризиса мир изменится. Мое предположение состоит в следующем. Мы еще на ранней стадии. Начинается создание многополярного мира, который, тем не менее, будет состоять из двух блоков. С одной стороны, западный мир – США и Европа – которые будут еще ближе, с другой – Китай и Россия, – полагает Рубенс Барбоза.

— А что Бразилия? Ей надо будет выбирать между блоками?

— Нет.

Два слова про памятник в Рио-де-Жанейро, у которого мы встретились с российским послом. Это Фаддей Беллинсгаузен – первооткрыватель Антарктиды, который шел к ней и из нее именно через Рио-де-Жанейро.

— Это был первый официальный контакт между мореплавателями наших стран. И я думаю, что символика состоит в том, что через 200 лет после провозглашения независимости мы восстановили, поставили этот памятник здесь, в самом центре города, – подчеркнул Алексей Лабецкий.

— А там, глядишь, и морские пути восстановим.

— Да, и я думаю, что это – символ того, что нам нужно работать не только над морскими путями между нашими странами. Есть технологические проекты, связанные с энергетикой, есть проекты, связанные с развитием нашего взаимодействия в области культуры, спорта. И все это было подтверждено в ходе недавнего официального визита президента Болсонару в нашу страну и его переговоров с Владимиром Путиным.

— Но это было «до».

— Я бы не стал здесь говорить «до» и «после»: у нас солидная, серьезная база, и создана она не за один год и не за одно десятилетие.

Что до наших коллег с бразильского телеканала Band, то на сообщения про Украину они теперь ставят рубрику «Война в Европе». В Европе, которая здесь, в Южном полушарии, поражает всех тем, что не думает о последствиях для остального мира.

Последние новости про Бразилию такие: если в начале месяца она голосовала за антироссийские резолюции в ООН, то в последние сутки в ЮНЕСКО воздержалась. Вместе с остальными странами БРИКС.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. «Смотрим» – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

15:25
150
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления