Разоблачение самых популярных фейков о спецоперации в Донбассе

Разоблачение самых популярных фейков о спецоперации в Донбассе
Украинские каналы пытаются распространить лживые, фейковые списки якобы погибших, чтобы посеять панику и выведать персональные данные. В ход идут даже эпизод...

Посеять панику, выведать персональные данные, представить российскую армию агрессором – это цели украинской пропаганды, которая, не стесняясь, обманывает людей. В подтверждение тому еще целая партия новых фейков о спецоперации по защите республик Донбасса.

Взрывной фейк от одиозного депутата Верховной рады. Алексей Гончаренко разместил в соцсети видео якобы с попаданием российской ракеты в мирных жителей Харькова. То, что эти кадры, очередная лже-пропаганда понятно невооруженным глазом. Видно, что у людей под ногами что-то взрывается. Что – неизвестно. Но при ударе ракетой урона явно было бы больше. К тому же, до конца неясно, откуда Гончаренко взял эти кадры.

Теперь фейк, который пытаются распространить уже второй раз. Некоторые зарубежные издания сообщают о том, что ВСУ «подбили» корабль ВМФ России. Причем новость с примерно таким же названием и фото появлялась и в начале марта. На деле же на кадрах – корабль не ВМФ России, а ВМС США. На американском судне произошел пожар, причем еще в июле 2020 года.

Очередные эффектные кадры из компьютерных игр в украинских медиа выдают за правду. На этот раз ходит «утка», что на этом видео украинская сторона якобы сбивает сразу два самолета ВКС России. Разберем по порядку. Во-первых, качество картинки специально занижено, чтобы скрыть нарисованный на компьютере пейзаж. Во-вторых, самолет на видео объят огнем, но в реальности, подбитое воздушное судно гореть полностью не может в принципе. В-третьих, на этих кадрах показан момент столкновения ракеты и самолета. На самом деле снаряд детонирует во время приближения к цели. В общем, разоблачать подобные фейки уже не составляет труда.

Кадрами высадки парашютного десанта, правда, несколько призрачного, делятся некоторые американские тиктокеры. Патриотичные юзеры рассказывают, мол, украинские жители радуются высадке американского десанта, которая якобы и запечатлена на видео. Однако на деле никаких десантников-парашютистов из США на Украине, как сообщается, нет.

Уникальный фейк-контент продолжает постить CNN. На кадрах якобы украинская гостиница «Мир», разбитая российскими снарядами. Как оказалось, это одно из зданий сербского курорта «Звоначка Баня». Об этом говорит рисунок на стене. А сооружение на самом деле находится на реконструкции, поэтому в таком состоянии.

Еще один информационный вброс от украинских изданий – сообщение об уничтожении третьей танковой роты 102-го полка. Пишут, якобы погибли солдаты вместе со своим командиром – капитаном Ринатом Карпаевым. Этот фейк опроверг сам офицер.

«Информацию опроверг, всем родственникам, друзьям, знакомым рассказал, что я живой и нахожусь на территории Краснодарского края».

Более того, Ринат Карпаев на самом деле является майором, а не капитаном. В спецоперации участия не принимал. Также он является командиром учебной автомобильной роты, а не таковой. Часть людей из списка, якобы погибших, офицер знает лично и сообщает, что видел их живыми.

Отмечается, что украинские каналы пытаются распространить лживые, фейковые списки якобы погибших, чтобы посеять панику и выведать персональные данные.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. «Смотрим» – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

07:55
191
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления