Календарь: исполнилось 85 лет со дня рождения президента телерадиокомпании «ДОН-ТР» Николая Чеботарева

Календарь: исполнилось 85 лет со дня рождения президента телерадиокомпании «ДОН-ТР» Николая Чеботарева
Возглавлял компанию он на протяжении почти 24 лет

Сегодня, 22 марта, исполнилось ровно 85 лет со дня рождения ростовского журналиста, а также легендарного руководителя телерадиокомпании «ДОН-ТР» Николая Ивановича Чеботарева. За свою жизнь он написал несколько сотен очерков, стал автором множества документальных фильмов и нескольких книг.

Родился Иван Николаевич в крестьянской семье в селе Чистополье Ростовской области. В 1955 году он окончил школу № 75 в Ростове-на-Дону, а спустя 11 лет поступил на историко-филологический факультет РГУ (в настоящее время Южный федеральный университет — прим. ред.).

До того, как Николай Чеботарев решил связать свою судьбу с журналистикой, работал на заводе «Ростсельмаш». Из-за службы в армии пришлось ненадолго оставить работу. После службы он снова вернулся на завод.

С 1963 года Николай Иванович начал реализовывать себя как журналист. Он перешел на работу в газету Северо-Кавказского военного округа «Красное знамя». Проработал он в издании до 1967 года, после чего начал трудиться в Ростовском областном комитете по телевидению и радиовещанию.

С 1972 по 1991 года Чеботарев был собственным корреспондентом Гостелерадио СССР по Ростовской области. С 1991 года он возглавил телерадиокомпанию «Дон-ТР», а в 2014 году стал её президентом.

Легендарный руководитель телерадиокомпании является автором сотен очерков, автором телевизионных документальных фильмов «Блеск антрацита», «Виталий Закруткин», «Генеральный директор», «Трудный пласт», «Море Азовское». Чеботарев воспитал плеяду талантливых работников радио и телевидения. Под его руководством ГТРК «Дон-ТР» стала обладателем трех национальных премий «ТЭФИ».

Николай Иванович был награжден орденом Почета, медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», орденом «За заслуги перед Ростовской областью». Близкие и коллеги говорили о нем, как о замечательном семьянине, руководителе, а также о человеке, который никогда и никого не оставлял в беде. У него было много идей и планов, но вмешалась болезнь.

Умер Николай Иванович Чеботарев 22 июня 2015 года. Его похоронили в Ростове на Аллее Славы Северного кладбища. Спустя год в донской столице состоялось открытие памятного мемориала гендиректору «Дон ТР».

22:00
187
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления