Суд разрешил президенту ФК «Ростов» строительство ЖК рядом с портом

Суд разрешил президенту ФК «Ростов» строительство ЖК рядом с портом
Портовики пока проиграли, но еще имеют право на апелляцию

Арбитражный суд Ростовской области отказал в удовлетворении иска АО «Ростовский порт» и АО «Риф», которые требовали признать незаконным постановление главы администрации Ростова-на-Дону, разрешившее строительство жилкомплекса на улице 9-я Линия, 87. Доводы портовиков о том, что жилой дом окажется в пределах санитарно-защитной зоны предприятия, не были услышаны.

Юрист – представитель администрации Ростова попросила суд отказать в удовлетворении иска. По ее замечанию, портовикам следовало раньше подумать о создании санитарно-защитной зоны и ее границах.

— АО «Риф» и АО «Порт» ничего не мешало установить свои санитарно-защитные зоны в пределах того срока, который установлен действующим законодательством, — заявила представительница горадминистрации.

Ожидаемо против удовлетворения иска выступила и представитель бизнесмена Арташеса Арутюнянца, который получил право на застройку участка. Ни про какую санитарно-защитную зону бизнесмен не слышал.

— Когда мы приобретали земельный участок, то проверили существующий градостроительный план, градплан смежных участков и выписку… Нигде не было никакой информации, — сообщила юристка.

Представитель городского департамента архитектуры и градостроительства заявила, что в скором времени в этом месте не только санитарно-защитной зоны, но и порта не будет.

— В настоящее время планируется вынос 1-го грузового района «Ростовский порт» с правого берега реки Дон в рамках реализации масштабного инвестиционного проекта – строительства в промышленной зоне «Заречная» комплекса портовых логистических сооружений и обслуживающей инфраструктуры АО «Ростовский порт». Поэтому в принципе требования порта и «Рифа» сейчас не имеют никакой, скажем так, силы. Не понятно, на что они направлены, если все равно будет осуществляться перенос, — сказала юрист департамента.

Противоположную позицию в ходе судебного процесса занимали Южная транспортная прокуратура и Волго-Донская транспортная прокуратура. Они призывали суд удовлетворить иск компаний «Ростовский порт» и «Риф».

Сотрудница Волго-Донской транспортной прокуратуры посоветовала чиновникам и застройщикам не обольщаться надеждой, что все портовые мощности уедут на левый берег Дона.

— Помимо АО «Ростовский порт», на данном земельном участке постановлением правительства Российской Федерации открыт международный пункт пропуска. Решение о переносе пункта пропуска принимает правительство РФ, — напомнила работница прокуратуры.

Представители надзорных ведомств в суде указали, что речь идет о работе предприятия второго класса опасности и при осуществлении погрузочно-разгрузочных работ происходит загрязнение атмосферного воздуха. В связи с этим возведение жилого комплекса в этом районе выглядит, мягко говоря, сомнительным проектом.

Сотрудница Южной транспортной прокуратуры также раскритиковала общественное обсуждение, по итогам которого участок на 9-й Линии было разрешено использовать для жилой застройки. По информации прокуратуры, кроме представителей «Ростовского порта» и «Рифа», в общественном обсуждении приняли участие только три гражданина.

— Граждане, которые участвовали в общественных обсуждениях, не являются – согласно регистрации – жителями земельного участка территории речного фасада. В связи с этим у них не было оснований принимать участие в этих общественных обсуждениях, — заявила работница Южной транспортной прокуратуры.

Однако доводы надзорных ведомств показались суду менее убедительными, чем аргументы городских чиновников. Судья Светлана Прокопчук огласила решение: отказать в удовлетворении иска АО «Ростовский порт» и АО «Риф».

Решение Арбитражного суда Ростовской области может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Напомним, что предметом спора в суде стало постановление администрации Ростова от 21 сентября 2021 года №842. На улице 9-я Линия, 87, где находятся остовы стекольного завода, росчерком пера ростовского сити-менеджера Алексея Логвиненко была дозволена малоэтажная многоквартирная жилая застройка. Разрешение на использование участка под строительство малоэтажного многоквартирного дома, а также двухуровневого гаража и детского сада получил бизнесмен Арташес Арутюнянц, более известный как президент футбольного клуба «Ростов».

Планы застройщика вошли в противоречие с видами на будущее владельцев АО «Ростовский порт» и АО «Риф». Между местом строительства и рекой Дон располагаются территории, принадлежащие этим компаниям. На берегу идет перевалка грузов, в том числе угля. Очевидно, что соседство будущего жилкомплекса «с хорошей шумоизоляцией и озеленением», как указано в проекте, рядом с портовыми объектами будет невозможным. На предприятии заявили, что будущий жилой комплекс попадает в санитарно-защитную зону компаний. Хотя формально зона еще не создана, но ее разработка ведется.

О требовании ростовских властей перевести портовые мощности на левый берег Дона известно уже несколько лет. На одной из пресс-конференций глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что порт начнет переезд на новый участок в левобережной части города в течение первого квартала 2022 года.

08:00
156
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления