Экономика: рубль переходит в рост, Мосбиржа возобновляет торги акциями

Экономика: рубль переходит в рост, Мосбиржа возобновляет торги акциями
Рубль значительно укрепляется, доллар и евро на вчерашних торгах стремительно дешевели по отношению к нашей валюте. Причин здесь сразу несколько. В первую оч...

Владимир Путин распорядился о переводе оплаты всего экспорта газа в рубли.

Кабинету министров и Центробанку поручено за неделю разработать основы механизма, посредством которого клиенты из недружественных стран смогут покупать рубли на российском рынке.

Президент особо подчеркнул: Россия дорожит своей деловой репутацией. Все поставки продолжатся в тех объёмах и по тем принципам ценообразования, которые были прописаны ранее. Просто платить за газ нужно будет в национальной валюте, а не в долларах.

На этом фоне интересно взглянуть на статистику. Только в январе «Газпром» экспортировал в 20 стран, признанных недружественными, свыше семи миллиардов кубометров газа на общую сумму в шесть миллиардов долларов. Многие эксперты уже говорят, что конвертация сумм такого порядка на постоянной основе станет существенной поддержкой для рубля.

Озвученная накануне инициатива вызвала шок, например, в Германии. Там пока не знают, как реагировать, в отличие от некоторых стран Восточной и Центральной Европы. По крайней мере, министр энергетики Болгарии и глава «Молдовагаза» уже заявили о том, что без каких-либо затруднений перейдут на рубли.

Что касается западной Европы, то там сегодня наверняка по этому вопросу будут совещаться с президентом США Джо Байденом, который накануне поздно вечером прибыл в Брюссель.

Между тем поручение Владимира Путина перевести на рубли оплату поставок российского газа оказало существенную поддержку национальной валюте.

Доллар на Московской бирже вновь дешевле ста рублей, а в моменте был ниже 95. Эксперты обращают внимание: президент России дал понять, что только газом переход на рублёвые расчёты не ограничится. Он может распространиться также на нефть, продовольствие, удобрения, металлы, древесину и т.д. Ещё один важный фактор роста рубля – ситуация на сырьевых площадках.

Не прошло и месяца, как североморский сорт Brent вновь штурмует максимумы. Баррель стоит дороже 120 долларов. Несмотря на опасения замедления мировой экономики, рынок сейчас закладывает в котировки дефицит, а не перепроизводство. И ещё один позитивный фактор – возобновление торгов на рынке ОФЗ, что также приводит к укреплению рубля.

Мосбиржа, тем временем, постепенно возобновляет и торги акциями. На сегодняшний день для сделок будут доступны 33 бумаги, входящие в индекс Московской биржи. Это крупнейшие компании во всех сферах российской экономики: Магнит, МТС, Сбербанк, Норникель, ФосАгро. Короткие продажи акций на данный момент запрещены.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. «Смотрим» – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

07:26
164
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы