Власти Ростовской области разработали пять вариантов импортозамещения санкционной продукции

Власти Ростовской области разработали пять вариантов импортозамещения санкционной продукции
Самый сложный назвали самым перспективным

Правительство Ростовской области совместно с крупнейшими бизнес-игроками региона разработали пять сценариев замещения продукции из недружественных стран. Напомним, после начала спецоперации Вооруженных сил РФ на Украине поставки целого ряда товаров в Россию из Европы и США были ограничены. О том, как власти региона планируют развивать импортозамещение в интервью «Дон-ТР» рассказал министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

По словам министра, первый вариант, это когда компания, которая зависит от импортной продукции, ищет пути, как привезти ее через другие логистические направления. По сути Папушенко говорит об обходе санкций, когда продукцию покупают через третьи страны. Тем более подобные предложения на рынке уже существуют. Правда это грозит третьим странам санкциями.

Второй вариант — это поиск аналогов необходимого товара на других рынках, например в Азии.

Третьим вариантом Максим Папушенко назвал восстановление и реконструкция уже существующего оборудования своими силами. Это позволит «дать ему новую жизнь».

— Но самыми перспективными мы видим два направления. Их мы выбрали вместе с экспертами. Это создание совместных предприятий с иностранными инженерами. Пятый же вариант, который мы видим самым перспективным, но и самым сложным, — это когда мы сами начинам воспроизводство аналога, собственными силами. Таким примеров, на самом деле много. За последние восемь лет с 2014 года масса направлений, которые мы стали делать на местах. Это касается, например.

Сельхозмашиностроения, где мы начали производить сложнейшие узлы, которые ранее делались в той же Германии, а теперь производятся в Ростовской области, — отметил Максим Папушенко.

Министр экономического развития Ростовской области в целом очень позитивно смотрит на сложившуюся ситуацию и видит в ней перспективы развития. Так, в начале марта он уверенно заявил, что санкции помогут Ростовской области стать «гораздо сильнее и успешнее».

Впрочем, по словам министра, у бизнеса сейчас «настрой очень серьёзный и сконцентрированный». Да и в целом, уверен Папушенко, у нас «все будет хорошо».

Ранее «Блокнот Ростов» сообщал, что после введения санкций и падения курса рубля к региону начали проявлять инвесторы из Турции, которым стало выгодно открывать производства в России.

19:00
134
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления