Календарь: 131 год со дня рождения ректора, возглавлявшего Ростовский государственный университет

Календарь: 131 год со дня рождения ректора, возглавлявшего Ростовский государственный университет
Им был уроженец села Верхопижемье Николай Дернов

Сегодня, 29 марта, исполнился ровно 131 год со дня рождения выдающегося математика и директора, руководившего Ростовским государственным университетом (в нынешнее время — ЮФУ), Николая Андреевича Дернова.

Николай Андреевич родился в селе Верхопижемье Котельнического уезда Вятской губернии в семье священника. Первое свое образование получал в Яранском духовном училище, а затем перешел в Вятскую духовной семинарии.

В 1908 году он поступил на математическое отделение физико-математического факультета университета в Санкт-Петербурге. В годы учебы в университете был старостой, работал в студенческом Красном Кресте.

В 1912 году его арестовали за участие в студенческой демонстрации протеста против трагических Ленских расстрелов (произошел конфликт акционеров на предприятии Ленского золотопромышленного товарищества — прим. ред.). Из-за этого Николая Дернова был отправлен в ссылку в город Кузнецк Саратовской губернии. В январе 1913 года его восстановили в университете, после чего он перешел в группу физики.

В этом же году Николай Андреевич Дернов окончил с дипломом 2-й степени физико-математический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета с правом преподавания физики. В 1914 г. после повторных госэкзаменов получил диплом 1-й степени с правом преподавания всех предметов по группе математики и группе физики. После чего приступил к работе преподавателя математики в мужской гимназии в г. Бийске.

В 1917 году Дернов ушел добровольцем на фронт. За проявленный героизм был представлен к Георгиевскому кресту IV степени. Однако вскоре его ранили в плечо, после чего Николая Андреевича отправили на лечение в город Вятку. Осенью 1917 года он поступил на службу в Вятский педагогический институт, где вел занятия по теоретической арифметике, введению в математический анализ, аналитической геометрии, физике и химии, позднее — по методике и методологии математики.

В 1919 году Николай Дернов стал первым ректором института, а в мае 1922 года получил ученое звание профессора. В 1927 году его направили на работу в Воронежском университет, где он был деканом, затем проректором.

С 1934–1937 годы Дернов был ректором Ростовского-на-Дону университета. В 1936 году возглавлял в университете кафедру педагогики, читал лекции по дифференциальным уравнениям, истории математики, руководил дипломными работами студентов.

В 1937 году Дернова объявили врагом народа и уволили с работы. Ему было предъявлено обвинение за участие в антисоветской террористической организации и подготовке терактов в отношении руководителей КПСС. По приговору Военной коллегии его расстреляли. Однако в сентябре 1958 года дело Дернова было прекращено за отсутствием состава преступления. Его посмертно реабилитировали, а затем восстановили в партии 1988 году.

08:00
138
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления