Тогда и сейчас: как ростовский памятник Карлу Марксу книги потерял

Тогда и сейчас: как ростовский памятник Карлу Марксу книги потерял
Первая скульптура исчезла в 40-е годы

Если бы мы отправились в путешествие в прошлое на столетие назад, то удивились бы непривычному виду Ростова. Например, хорошо знакомая площадь Карла Маркса в те годы носила название Екатерининской площади. Все потому, что здесь был изначально установлен памятник Екатерине II (его возвели в конце XIX века).

Философ сменил императрицу в 20-е годы прошлого века, после революционных преобразований. Старый царский монумент, который так любили жители Нахичевани, был попросту переплавлен на заводе «Красный Аксай». Памятник Карлу Марксу открыли 28 июня 1925 года, над его созданием работали столичный скульптор В.Б. Бибаев и работники техобъединения «Двигатель». Они подарили идеологу стопку книг, на которой Маркс держал руку, но металлические фолианты забрала война.

Во время оккупации немцы полностью уничтожили монумент (чудом сохранилась только мемориальная доска), а когда ростовчане стали восстанавливать город, памятник отлили заново, по старым фотографиям, но книги решили не добавлять. Над новым проектом поработали скульптор М.С. Альтшулер и архитектор М.А. Минкус, горожане увидели привычную скульптуру в 1959 году. Интересно, что ее отлили на том же заводе в Ленинграде, как в давние времена и фигуру Екатерины II.

В советское время у памятника Карлу Марксу был более высокий статус, чем сейчас — объект культурного наследия федерального значения, а в 1997 году его охранный статус уменьшили до местного. В те же годы ростовчане хотели перенести скульптуру на новое место, но власти не стали менять дислокацию философа.

08:00
121
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления