Тогда и сейчас: памятник Великой Октябрьской революции в Ростове, заменивший ротонду

Тогда и сейчас: памятник Великой Октябрьской революции в Ростове, заменивший ротонду
Монумент создали скульптор В.П. Дубовик и архитектор Э.А. Полянский

В парке имени М. Горького в Ростове в 1979 году был возведен памятник Великой Октябрьской революции, созданный скульптором В.П. Дубовиком и архитектором  Э.А. Полянским.

Сейчас ростовчане, отдыхающие в главном городском парке, могут увидеть три фигуры – солдата, моряка и рабочего, держащие в руках знамя и винтовку, и только старожилы помнят, что на месте 4,5-метрового монумента до войны находилась городская ротонда, построенная в 19 веке.

В годы войны здание было разрушено, восстанавливать его не стали, решили увековечить память другого события. На месте, где стоит памятник, 26 октября 1917 года в донской столице состоялся митинг в поддержку советской власти. Узнав о революционных событиях в Петрограде, ростовчане собрались у ротонды, где обсудили дальнейшие шаги.

Когда власть полностью сменилась, в здании расположили Ростовский ревком, а затем и Музей революции. Так как памятник в городе возвели не сразу, некоторое время территорию бывшей ротонды использовали для создания кассы кинотеатра «Россия», для этого построили небольшую беседку.

22:00
123
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления