Календарь: 110 лет со дня рождения создателя отечественной школы горных инженеров-машиностроителей из Морозовска

Календарь: 110 лет со дня рождения создателя отечественной школы горных инженеров-машиностроителей из Морозовска
Алексей Топчиев — лауреат трех Сталинских премий

Сегодня, 31 марта, исполняется ровно 110 лет со дня рождения конструктора, создателя отечественной школы горных инженеров-машиностроителей, лауреата трех Сталинских премий, министра СССР Алексея Топчиева. О его достижениях рассказал краевед и экскурсовод Алексей Павловский.

Родился Алексей Топчиев в станице Таубевской (ныне — Морозовск). В 1920 году его семья переехала в Москву. Работать начал с 14 лет. Через два года руководство заметило способности Алексея Васильевича и отправило его учиться на рабочий факультет, а затем в Московскую горную академию.

— Страна в середине 30-х делает упор на механизацию промышленности, и конструкторский талант Топчиева оказывается востребованным как никогда. Первая же его разработка — 15-тонный гусеничный и железнодорожный кран — уходит в серийное производство, — пишет Алексей Павловский. — В 30 лет Топчиев назначен главным инженером института «Углемашпроект», занимающегося проектированием новых машин для угольной промышленности. За четыре военных года сотрудникам НИИ удаётся внедрить новые типы буровых станков, забойных ленточных конвейеров, а также перевести паровые и дизельные экскаваторы на электричество. Эти усовершенствования обеспечили значительный рост добычи угля, НИИ становится ведущей отраслевой научной организацией, а Алексей Васильевич в 1946 году получает свою первую Сталинскую премию.

Сталинскую премию Топчиев получил еще дважды — в 1949 и 1952 годах. Отмечается, что каждый изобретенный комбайн упрощал труд шахтеров, а также увеличивал добычу угля на 30-60%.

Позже выяснилась и другая сильная сторона Алексея Васильевича. В 1950-х годах он стал преподавать в Московском горном институте, Академии угольной промышленности и МВТУ им. Баумана. Его ученики защитили 40 кандидатских и докторских диссертаций.

Талантливый человек талантлив во всем.

— Еще одна ипостась — Топчиев-чиновник — раскрылась в 1959 году. В Совете Министров СССР он сначала курирует тяжелое машиностроение, а с 1961-го в статусе министра возглавляет Госкомитет тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения, — рассказал краевед.

Алексей Топчиев скончался в 1965 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его именем в Морозовске назван переулок.

22:00
135
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления