Память о писателе хранит мемориальный музей «Лавка Чеховых» в Таганроге

Память о писателе хранит мемориальный музей «Лавка Чеховых» в Таганроге
Семья прозаика арендовала здание в XIX веке

Если заглянуть в музей «Лавка Чеховых», расположенный на улице Александровская, 100 в Таганроге, можно узнать множество интересных подробностей о жизни знаменитого земляка.

Семья Антона Павловича Чехова арендовала двухэтажное здание, владельцем которого был местный купец, владелец водочных складов И. Моисеев, с 1869 по 1874 годы. Отец писателя, Павел Егорович, решил, что торговля в городе сможет поправить его финансовое положение, поэтому активно привлекал к работе детей. С появление железной дороги и нового вокзала городская жизнь ожила, с этого момента многие товары можно было приобрести во время Никольской и Успенской ярмарки, которая проводилась на Ярмарочной площади.

Лавка находилась на первом этаже, а Чеховы и другие квартиросъемщики жили на втором этаже. В магазине отца будущий писатель проводил много времени, накапливая материал для будущих произведений. Воспоминания легли в основу рассказов «Ванька», «Спать хочется», «Канитель», «Певчие», «Архиерей».

Память писателя увековечили, создав музей «Лавка Чеховых», его открыли 3 ноября 1977 года, собрав в экспозиции утварь, фотографии, книги и письма, рассказывающие о детстве прозаика, а еще торговый инвентарь, которым пользовались владельцы лавок в прошлом. На стенах можно увидеть картины Николая Чехова — брата писателя. Исследователям даже удалось связаться с бывшими жильцами этого дома или родственниками людей, арендовавших помещения, чтобы узнать подробности о том времени.

Музей входит в состав Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника. В мае 2011 года в Таганроге у здания музея была установлена еще одна достопримечательность — памятник героям рассказа «Толстый и тонкий».

22:00
127
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления