Жители аварийного дома на Кривошлыковском в Ростове получили первые выплаты за квартиры

Жители аварийного дома на Кривошлыковском в Ростове получили первые выплаты за квартиры
Договориться удалось только с собственниками 26 квартир

Власти Ростова-на-Дону выкупили первые три квартиры в аварийном доме по переулку Кривошлыковски, 4. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации. Всего на выплаты согласилось 26 семей.

По данным администрации, три семьи уже получили выплаты за свои квартиры. Еще шести семьям деньги должны поступить в ближайшие пару дней. На следующей неделе, после регистрации соглашений в Росреестре, выплаты получат собственники еще шести квартир. С 15 владельцами уже заключены соответствующие соглашения, идет оформление документов.

Отмечается, что после перечисления денежных средств за собственниками сохраняется право пользования жилыми помещениями, правда на срок не более полугода.

Оценку стоимости квартир в доме, который ранее признали аварийным, власти завершили в начале марта. После этого администрация разослала уведомления собственникам квартир, где была указана сумма за квадратный метр их жилья. В мэрии отметили, что средняя стоимость квадратного метра составила 90 тыс рублей. Правда сами жители заявили, что никому из них таких денег предложено не было. По мнению жильцов, такие выплаты могли получить жители тех квартир, которые сразу стали на сторону администрации.

Большая часть жильцов заявила, что не планируют съезжать, поскольку власти предоставили им документы с оценкой, которая была проведена с большими нарушениями. Впрочем, по закону власти имеют право обратиться в суд, если жильцы не согласятся с выкупной стоимостью, предложенной администрацией.

Ранее писали, что в донской столице разгорелась настоящая борьба за дом на Кривошлыковском, 4. Городские власти приняли решение выселить из него людей, якобы из-за аварийного состояния здания. Мэрия даже объявила о режиме ЧС в доме и начала экстренно эвакуировать жильцов в маневренный фонд в Суворовском микрорайоне. Однако ростовчане, проживающие в доме, не охотно восприняли идею администрации и посчитали, что это всего лишь попытка властей присвоить себе землю. Большинство из жильцов сообщили, что дом можно капитально отремонтировать.

В марте этого года глава фонда капремонта Ростовской области Владислав Крюков на совещании в мэрии обвинил администрацию Ростова в том, что они сами создали конфликтную ситуацию вокруг дома.

— Самый яркий пример это в Пролетарском районе дом на Кривошлыковском 4. В июне 2020 года мы получили документы, необходимые для проведения ремонта. Нам сказали что все ок, а затем его неожиданно признали аварийным. В итоге мы разбаламутили собственников предложением о проведении капремонта. Отсюда и все эти истории вокруг этого дома. Все из-за отсутствия взаимодействия между фондом капремонта и администрацией, — заявил тогда Крюков.

Впрочем в администрации судьбу дома похоже уже решили. Остался только один вопрос: как договориться с оставшимися собственниками, которые переезжать пока не хотят.

11:00
104
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы