Ростовчанам объяснили, почему в магазинах резко подорожала капуста

Ростовчанам объяснили, почему в магазинах резко подорожала капуста
И когда ждать снижения цен

Жители донского региона стали жаловаться в соцсетях, что цены на капусту резко выросли. В супермаркетах и на рынках стоимость овоща доходит до 120–130 рублей за килограмм. Для сравнения, летом прошлого года максимальная цена на нее составляла всего лишь 42 рубля за килограмм. Специалист ростовского референтного центра «Россельхознадзора» Владимир Косов рассказал радио «ФМ-на Дону», что продукт подешевеет только к июлю.

По словам Косова, в 2021 году в средней полосе нашей страны посевы капусты просто вымокли. При этом в донском регионе и Краснодарском крае вырастили обычный урожай. Однако часть этой капусты, по его словам, пришлось отправить в среднюю полосу.

— А значит, для своих осталось меньше. Если судить по валовому сбору, то в прошлом году в целом по стране капусты было произведено в два раза меньше. Вот и 120 рублей — такой ценовой паритет, потому что капуста почти закончилась, а новая еще не успела созреть, — отметил Косов.

Он также добавил, что овощи подешевеют, когда на российских рынок поступит капуста из Узбекистана, Египта и Турции. Но основное снижение стоимости ожидается летом, так как в июле созреет местная капуста.

Ранее писали, что федеральная антимонопольная служба заявила о начале проверок всей цепочки поставок сахара в магазины. Соответствующее поручение ранее дал вице-премьер Андрей Белоусов.

Проверка коснется торговых сетей и посредников. Их будут проверять на предмет необоснованного повышения цен и создания искусственного дефицита. И если факты подтвердятся, то им может грозить крупный штраф, а материалы в их отношении будут переданы в прокуратуру.

15:00
139
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления