Ростов 161 - Городской портал Дона

В Ростовской области скончалась Нина Переверзева, создавшая первую в мире бригаду женщин-комбайнеров

Она скончалась на 94 году жизни

Сегодня, 1 апреля, на 94-м году ушла из жизни передовик советского сельского хозяйства, комбайнер, Почетный гражданин Ростовской области — Нина Васильевна Переверзева. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона. Искренние соболезнования родным выразил глава области Василий Голубев.

Родилась Нина Васильевна в селе Летник Песчанокопского района Ростовской области. Она была одним из тех людей, кто точно научился преодолевать трудности жизни. Нина Переверзева выросла среди поколения, которому пришлось взять в свои руки восстановление экономики страны в послевоенное время.

Еще с 15 лет она начала работать прицепщиком на тракторе в местном колхозе. А после окончания войны, ее перевели на ферму. За комбайн Нина Васильевна впервые села в 1959 году в колхозе «Путь Ленина». А после того, как закончила курсы механизаторов в 1987 году, начала работать комбайнером Песчанокопского района.

В 1971 году благодаря настойчивости Нины Васильевны в Песчанокопском районе была создана первая в мире женская бригада комбайнеров. Во время жатвы комбайны в ее звене работали круглосуточно, даже заправлялись на ходу, а женщины-комбайнеры били все рекорды. Мужчины за ними не успевали. Так, в 1971 году на комбайне «СК-4» Нина Переверзева убрала 262 га и намолотила 5100 ц зерна.

Кроме того, по инициативе Нины Васильевны в Песчанокопском районе, а также в области появились «семейные звенья». Так, в 1973 году вместе с мужем и сыном на комбайнах «Колос» они собрали 27768 ц зерна. В этом же году Нине Васильевне Переверзевой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Позже на базе семейно-уборочного звена Нине Переверзевой удалось создать уборочно-транспортное звено, которое за девятую пятилетку выдало из бункеров четырех комбайнов 266,9 тыс ц зерна при обязательстве в 248 тыс ц. А в десятой пятилетке — 583 тыс. ц, при обязательстве в 400 тыс.

В 1997 году Нину Переверзеву удостоили звания лауреата Государственной премии СССР. А в 1978 году она стала героем Социалистического труда.

Много сил и энергии Нина Васильевна отдавала также и наставнической работе. Она шефствовала над ученическими бригадами и молодежными коллективами. Кроме того, вела большую партийную и общественную работу: избиралась депутатом областного и районного Совета народных депутатов, членом Ростовского обкома КПСС, членом ЦК КПСС, была делегатом XXV, XXVI, XXVII съездов партии. Добилась улучшения автобусного сообщения в районе, ввода новых механизмов на молочно-товарной ферме и строительства детского сада.

За свою жизнь была награждена также орденом Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Ленина, а также медалью «За заслуги перед Ростовской областью». В 2012 году Нина Васильевна стала Почетным гражданином Ростовской области, а ее именем назвали школу в родном селе.

Искренние соболезнования родным выразил губернатор региона Василий Голубев. Он часто встречался с Ниной Васильевной, бывал у нее в гостях и поздравлял со знаменательными датами и событиями.

Редакция «Блокнот Ростов» также выражает глубокие соболезнования родным и близким Нины Васильевны Переверзевой.

11:00
226
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.