Построили крепостные валы при помощи шапок: легенда о памятниках военно-инженерного искусства в Азове

Построили крепостные валы при помощи шапок: легенда о памятниках военно-инженерного искусства в Азове
Историки провели раскопки в 1935 году

Один из самых интересных памятников военно-инженерного искусства Ростовской области сохранился до наших дней в Азове. Осталась легенда, что строители использовали для возведения сооружений собственные руки и… шапки, которыми таскали землю.

Каким бы ни был способ постройки, но грандиозные крепостные валы с Алексеевскими воротами и сейчас удивляют гостей города. Достопримечательности можно найти на Генуэзской улице, недалеко от места, где раньше находился рыбный завод. Историки говорят, что остатки стены относятся к XIV веку. В 1935 году сотрудники Ростовского областного бюро охраны памятников проводили в Азове раскопки и обнаружили две стены, облицованные тесаным камнем. Они оказались расположены по торцу земляного вала крепости и на момент проведения исследовательских работ, длина достигала чуть более 13 метров.

Ученые обнаружили кованые штыри, вдолбленные в цельный камень, а сами крепостные валы были высотой от 5 до 15 метров. Такой же была и ширина на гребне, а ширина у основания составляла от 10 до 30 метров. Крепостной ров, сооруженный в XVI веке, в глубину имел до 12 метров.

Изначально крепостные валы сделали турки в XVI – XVII веках, а когда территория перешла к русским войскам, сооружения переделали. Это произошло в XVIII веке. Проект создал военный инженер Лаваль, который предусмотрел 11 ворот. Сейчас сохранились только Алексеевские ворота, построенные из камня и кирпича. Изначально они были созданы из дерева (в 1770 году), а затем казаки перестроили их в каменные (в 1801-1805 годах). После раскопок ворота были отреставрированы.

00:00
204
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления