Календарь: 203 года назад на Дону основали город Зверево

Календарь: 203 года назад на Дону основали город Зверево
На сегодняшний день там проживают более 20 тыс человек

Сегодня, 2 апреля, исполнилось 203 года со дня основания города Зверево. Об этом говорится в летописи Дона.

Город находится в восточной части Донецкого кряжа в 110 км от донской столицы и в 21 км от города Гуково. Его площадь составляет около 31 кв. км, численность населения — более 20 тысяч человек. На сайте местной администрации сказано, что основное занятие здесь — угледобыча. В городе находится шахта  «Обуховская», которая считается крупнейшей в Европе.

Согласно данным из открытых источников, Зверево является одним из самых молодых городских округов на Дону. Его история начинается с возникновения хутора Зверево, который был основан в 1819 году на землях, принадлежащих помещикам Зверевым.

— Войсковая канцелярия выдала сотнику Илье Звереву разрешение на переселение его хутора с людьми на место «свободное и никому не подлежащее с левой стороны речки Кундрючья, в вершине балки Гнилуши, — сказано в летописи Дона.

Братья Зверевы разрешили проложить здесь железную дорогу и возвести станцию, которая получила такое же название как и хутор. В 1894 году на его территории построили железнодорожный вокзал. В конце 19 века станция насчитывала четыре улицы, 50 домов и административные здания. К 1905 году построили две железнодорожные начальные школы. Спустя 24 года Зверево получил статус рабочего поселка.

В годы Второй мировой войны поселок семь месяцев был в оккупации, его освободили 13 февраля 1943 года. С местного аэродрома совершал вылеты Герой Советского Союза Иван Докукин, который погиб в июле 1943 года. Одна из улиц города названа в честь летчика. В 2010 году Докунину поставили памятник.

В 1989 году Зверево получил статус города областного подчинения.

00:00
177
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления