Афганистан готов к сотрудничеству с Россией во всех сферах

Афганистан готов к сотрудничеству с Россией во всех сферах
Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что ситуация с безопасностью в Афганистане налаживается, но назвать ее стабильной пока нельзя. При этом талибы в роли пр...

В ходе визита в Китай Сергей Лавров принял участие в заседание министерской встречи стран-соседей Афганистана. Это Россия, Китай, Иран, Пакистан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. После позорного бегства американцев из Афганистана в августе прошлого года страна осталась в руинах. Власть перешла к движению «Талибан» (запрещено в РФ).

Выступая на встрече, российский министр отметил, что ситуация с безопасностью в Афганистане налаживается, но назвать ее стабильной пока нельзя. При этом талибы в роли правящей силы постепенно осваиваются.

Весна в Кабуле – время ветров. «Ил» болтает, как бумажный самолетик. Не первый наш след на этой полосе за полгода. Касание. Военно-транспортным самолетом в афганскую столицу прибыли представители от Министерств обороны, внутренних дел, экономического развития, энергетики, сельского хозяйства, промышленности и торговли. Очередной борт ВКС России доставил в Кабул не только делегацию, но и несколько тонн медикаментов. Это то, в чем сейчас очень нуждаются афганцы.

Представитель МЧС Афганистана расписывается в получении ценного груза из России. Делегация тем временем уже подъезжает к Министерству иностранных дел Исламского эмирата. В подарок министру Амир Хану Муттаки – испеченная в посольстве русская кулебяка. Беседа долгая – не меньше часа. И только здесь была единственная попытка поднять украинскую тему. Ответ спецпредставителя президента России Замира Кабулова сразу исключил возможную дискуссию по этому вопросу: «Вы, когда нас приветствовали, сказали, что в Афганистане в связи с уходом американцев стало безопасно. Мы тоже хотим, чтобы на Украине было безопасно».

На уровне МИД двух стран отношения, уже можно точно сказать, установились. Первый афганский дипломат, направленный новыми властями в Москву, на днях получил аккредитацию в нашем министерстве. С этого момента де-факто начался процесс официального признания Россией талибской власти. В том числе и поэтом встречу первой столь представительной российской делегации афганцы организовали с большой помпой. Контакты с Россией талибам очень важны. Впрочем, интересы взаимны.

«Важны хотя бы потому, что американцы и натовцы долгое время стремились нанести ущерб нашим интересам безопасности с территории Афганистана. Например, под крылом поставленного западниками афганского марионеточного режима процветало ИГИЛ (запрещено в РФ). Когда пришли талибы, террористическое подполье стало усыхать. Вот вам уже одна из веских причин, почему мы ведем работу на таком высоком уровне с новой афганской властью, которая выгнала американцев. К определению возможных сфер взаимодействия мы подходим реалистично и прагматично. Нужно, чтобы новые афганские власти обеспечили интересы, которые волнуют российский народ. Талибы обещают искоренить терроризм и наркоиндустрию. Это – приоритет», – заявил посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов.

Не помню, чтобы на центральных магистралях Кабула не было автомобилей. Талибы перекрыли все дороги, по которым следовал наш кортеж. Территорию вокруг российского посольства охраняли особо. Пятиметровый бетонный забор, колючая проволока, системы охраны, камеры через каждые 10 метров – вы думаете, что этого достаточно? Нет. Это Афганистан. Охрана на время пребывания нашей делегации была усилена в разы.

«Как только российская делегация прибыла в Кабул, мы усилили охрану дипломатического представительства с 40 до 150 человек. Мы хотим, чтобы было понятно, насколько нам важна безопасность россиян. Здесь люди, готовые в случае необходимости пожертвовать собой, но не допустить даже малейшего правонарушения в отношении делегации из России и российского посольства», – подчеркнул начальника охраны внешнего периметра посольства РФ в Афганистане.

Въезжаем в Арг. В переводе с пушту – «цитадель». Крепость, основанная в 1880 году. Площадь – 34 гектара. Город в городе за десятками колец охраны. Резиденция эмиров, королей и президентов. Приезду специального представителя президента России в Кабул придан статус фактически официального визита. Принимают на самом высоком уровне. В том числе в президентском дворце, куда журналистов до сих пор не пускали.

Здесь делегацию принимал первый вице-премьер Абдулгани Барадар. Зал, где проходила встреча, украшен историческими портретами правителей Афганистана. Нет здесь только одного портрета – последнего президента Ашрафа Гани. Он бежал отсюда, из дворца, на американском вертолете за два дня до прихода в Кабул талибов. Афганцы его не уважают.

На встрече с российской делегацией вице-премьер Барадар обвинил США в нарушении мирного соглашения и заявил, что Америка продолжает вести враждебную политику в отношении Афганистана. Сначала американцы разрушили созданную еще при Советском Союзе инфраструктуру. А, убегая, успели добить все, что смогли. Экономика страны сейчас на дне. Счета Центробанка заморожены. Даже военные переживают не лучшие времена. На встрече с министром обороны Афганистана Муллой Мухаммадом Якубом русских просили помочь. Речь шла о нехватке вооружений. Доставшихся от американцев мало. Все детали не разглашаются, но талибам точно нужны автоматы Калашникова.

Если бы мне сказали еще два года назад и даже год назад, что подобная встреча возможна, я бы никогда в это не поверил. Сейчас специальный представитель президента встречается с министром обороны Афганистана, который также является сыном Муллы Омара – того самого духовного лидера Афганистана, за которым всегда охотились американцы.

По информации афганской разведки, все время пребывания нашей делегации в Кабуле в небе над афганской столицей барражировали два американских боевых беспилотника. Известно, что они взлетели с аэродрома в Пакистане и были загружены ракетами «воздух-земля». Возможно, планом американцев был человек, с которым состоялась встреча у нашей делегации.

За информацию о конечной точке назначения нашего маршрута американцы готовы заплатить пять миллионов долларов. Но бывают ситуации, когда деньги не имеют значения.

С порога понятно, кто здесь хозяин. Рота почетного караула не в президентском дворце, а в Министерстве внутренних дел. Министр – представитель самого влиятельного клана Афганистана. Сын Джаллалутдина Хаккани, который вместе с муллой Омаром основывал движение талибов. Этот человек является лидером самой боеспособной группировки страны. Его считают фактическим правителем Афганистана. За информацию о его местонахождении американцы готовы заплатить пять миллионов долларов. Сам Сираджуддин Хаккани считает настоящим героем российского посла. Когда западные дипломаты в панике бежали из Кабула, Дмитрий Жирнов принял решение работу в стране продолжить. За ним последовали главы других дипломатических миссий. Такое афганцы не забывают.

— Американцы очень большие деньги за вас предлагают. Людям, с которыми вы общаетесь, вы должны очень доверять.

— Это пусть останется на совести американцев. Мы всегда боролись за правду и свободу народа Афганистана. Я обещал, что буду бороться за это до конца своей жизни. При этом мы всегда рады друзьям. Это что касается России. Мы готовы к сотрудничеству во всех сферах с вашей страной, – сказал Сираджуддин Хаккани – министр внутренних дел Афганистана.

Сразу после встречи Хаккани тоже покинул здание Министерства внутренних дел. Его местонахождение – всегда тайна.

21:52
214
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления